США вывели свои войска с базы Аз-Закф на юге Сирии

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - США в рамках договоренностей о формировании зоны деэскалации в провинции Деръа закрыли одну из двух своих баз на юге Сирии - Аз-Закф, расположенную неподалеку от сирийско-иракской границы, сообщает во вторник газета "Известия".

"В российских дипломатических кругах пояснили "Известиям", что этот процесс проходил в рамках договоренностей о формировании зоны деэскалации на юге Сирии - в провинции Дераа. Теперь у американцев остается одна база - Ат-Танф на границе с Иорданией, а значит, сильно сократятся возможности по поддержке оппозиции, которая уже обвиняет США в том, что те ее фактически "сдали"", - говорится в публикации.

По данным издания, в Центральном командовании вооруженных сил США (Центком) информацию о закрытии базы Аз-Закф не опровергли.

"В Сирии и Ираке (американская) коалиция создает и закрывает ряд баз в зависимости от оперативной обстановки и для того, чтобы оказывать эффективную поддержку нашим партнерам. Решение о создании или закрытии временных баз определяется оперативными требованиями и ходом кампании. Силы коалиции и их партнеры по-прежнему действуют в Ат-Танфе", - заявили "Известиям" в Центкоме.

Газета напоминает, что информация о создании второй американской базы на юге Сирии появилась в июне этого года: базу Аз-Закф использовали Силы специальных операций США и боевики оппозиционной "Сирийской свободной армии"; также в тот район были переброшены реактивные системы залпового огня и иная техника.

В статье отмечается, что с выводом войск из Аз-Закфа постоянное американское присутствие на юге Сирии будет ограничиваться расположенной в районе пересечения сирийской, иракской и иорданской границ базой Ат-Танф. Там проводится обучение отрядов вооруженной оппозиции, пишут "Известия".

Теги: США, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости