США обвинили Россию в несоблюдении договора по открытому небу

Вашингтон приступает к реализации ответных мер, но готов отменить их, если Россия вернется к выполнению обязательств по договору

США обвинили Россию в несоблюдении договора по открытому небу
Самолет специального назначения Ту-214ОН, построенный для выполнения инспекционных полетов по программе "Открытое небо"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - США обвиняют Россию в невыполнении условий договора по открытому небу и приступают к реализации ответных шагов, заявил "Интерфаксу" источник в госдепартаменте США.

"Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора об открытом небе. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией своих обязательств", - сказал "Интерфаксу" представитель американского внешнеполитического ведомства, пожелавший остаться неназванным.

По словам собеседника агентства, в Вашингтоне рассчитывают, "что это привнесет изменения в расчеты российской стороны и побудит ее к более конструктивному ответу на наши озабоченности".

"Мы готовы в любой момент отменить эти меры в случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе", - сказал дипломат.

Договор по открытому небу был подписан 1992 года в Хельсинки, ратифицирован Россией в 2001 году. Участниками договора являются 34 государства. Договор предусматривает для стран-участниц возможность совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью и соблюдением договоров в области контроля над вооружениями.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции