Эксперт провел аналогию между референдумом в Каталонии и событиями на Украине

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Факты насилия и репрессий при проведении референдума о независимости Каталонии используются определенными политическими кругами, стремящимися реализовать сценарий в ущерб ЕС, развитие событий сильно напоминает беспорядки в Киеве в 2013 году, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, участвующий в дистанционном мониторинге референдума.

"Здесь просматривается режиссура. Я в этом уверен на все 100%. Аналогия с украинскими событиями четырехлетней давности настолько очевидна, что просто невозможно воздержаться от сопоставлений. Пострадали десятки человек. Есть пострадавшие и среди полицейских. Это, определенно, что-то напоминает", - заявил он в воскресенье "Интерфаксу".

При этом, по мнению эксперта, показательным является отношение европейских структур к происходящими событиям, в которых "брюссельская бюрократия" видит серьезный вызов для своих позиций. "Мадриду был явно дан карт-бланш со стороны евробюрократов. Несмотря на то, что центральные власти делают все, чтобы сорвать голосование, не пускают людей на участки, изымают бюллетени, протестующих бьют дубинками, в ход уже пошли пластиковые пули, десятки пострадавших, а та проблема, которая лежит в основе этих событий, не решена", - сказал собеседник агентства.

Эксперт видит определенный парадокс в том, что именно от таких действий, которые в настоящее время проводят испанские правоохранительные органы, представители ЕС четырьмя годами ранее отговаривали Виктора Янковича, который тогда был президентом Украины.

"Если бы 4 года назад Януковичу сказали, что так, как сейчас действуют в Барселоне, поступить можно, и это "по-европейски", то подозреваю, что тех ужасных событий, которые потом произошли на Украине, не было бы, - сказал Мартынов. - Достаточно вспомнить, что тогда в Киеве был целый десант высокопоставленных европейских политиков".

В свою очередь, нынешние события показывают высокий уровень озабоченности Брюсселя, где, не без оснований, считают, что складывающаяся ситуация, вне зависимости от интересов Мадрида и желаний участников референдума, идет, как минимум, не на пользу ЕС, говорит эксперт.

Мартынов отмечает, что целью мониторинга является получение объективного представления о ситуации без намерений поддержать или, наоборот, подвергнуть критике ту или иную сторону. "Нас интересует не правда Мадрида, или правда Барселоны. Нам важен правозащитный аспект", - сказал он.

Эксперт сообщил, что участвует в дистанционном мониторинге в составе экспертной группы членов СПЧ. "Я представляю российское правозащитное сообщество. Совместно с СПЧ веду мониторинг при содействии коллег из общественных организаций как Мадрида, так и Барселоны", - сказал он.

Мартынов в 2015 году совместно с СПЧ принимал участие в международном наблюдении за референдумом о независимости Шотландии.

1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости региона, который признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Участники референдума должны ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

В день референдума в Каталонии происходят столкновения с полицией. По данным властей региона, пострадали более 300 человек.

Как сообщало ранее AP, омбудсмен Каталонии Рафаэль Рибо заявил, что намерен подать жалобу на действия испанского правительства против референдума в Каталонии руководящим структурам ЕС, включая Европейский совет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции