Демократы США рассказали о планах заменить кандидатуру Клинтон на Байдена на выборах

В Национальном комитете Демпартии всерьез задумывались о замене кандидата из-за состояния здоровья Хиллари Клинтон и общего духа поражения

Демократы США рассказали о планах заменить кандидатуру Клинтон на Байдена на выборах
Хиллари Клинтон
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Бывшая временный председатель Национального комитета Демократической партии США Донна Бразил сообщила, что собиралась запустить процесс замены кандидата от партии демократов незадолго до выборов президента 2016 года.

Как следует из ее готовящихся к изданию мемуаров, с которыми ознакомилась газета The Guardian, она рассматривала возможность заменить кандидатуру Хиллари Клинтон на тогдашнего вице-президента Джо Байдена.

Бразил пишет, что всерьез рассматривала возможность заменить кандидата от демократов после инцидента 11 сентября 2016 года, когда Клинтон стало плохо на церемонии, посвященной жертвам теракта, и ее под руки увели с мероприятия. Сама экс-госсекретарь после этого заявила, что у нее была пневмония.

Донна Бразил констатирует, что даже больше, чем проблемы со здоровьем, ее волновала сама кампания Клинтон, которая была "анемичной" и вокруг которой витал дух поражения. Кроме того, ее беспокоили финансовые соглашения между Клинтон и ее фондами и демократической партией. Бразил считала, что бывшая госсекретарь имела слишком большое влияние на партию, что отразилось на исходе борьбы Клинтон с Берни Сандерсом в ходе праймериз.

Как следует из мемуаров, Бразил рассмотрела несколько десятков вариантов на замену Клинтон и Тиму Кейну, который баллотировался на пост вице-президента, и остановилась на Джо Байдене и Кори Брукере, посчитав, что у них больше всего шансов победить Дональда Трампа.

Именно Бразил курировала бы процесс замены кандидата, если бы Клинтон признали "неспособной" участвовать в дальнейшей гонке.

Но в итоге экс-глава Национального комитета Демократической партии отказалась от этих планов, решив, что не может так поступить с американками, которые гордятся выдвижением женщины на главный пост в стране.

Как отмечает The Guardian, нет сведений о том, знал ли Байден о таких настроениях в партии и готов ли он был принять подобное предложение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости