В Генпрокуратуре и Ощадбанке Украины опровергли пропажу изъятых в рамках "газового дела" денег

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин опроверг информацию об исчезновении денежных средств, которые были арестованы по процедуре спецконфискации в рамках расследования "газового дела" на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке".

"Решением Краматорского суда во время осуждения одного из участников преступной организации была применена специальная конфискация в отношении денежных средств, которые находились на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке", - сказал он на брифинге в среду в Киеве. По словам Енина, "указанные средства, $156 млн и приблизительно 218 тыс. грн, "Ощадбанк" напрямую непосредственно перечислил на счет Государственной казначейской службы Украины".

"Дальнейшая судьба указанных средств была определена уже Верховной Ррадой Украины, которая летом этого года приняла закон об изменениях в государственный бюджет, определив целевое использование данных средств", - подчеркнул замгенпрокурора.

Енин отметил, что в Генпрокуратуре не понимают цель длительных допросов руководства "Ощадбанка Украины" представителями Национального антикоррупционного бюро Украины, поскольку информация о конфискованных средствах "могла быть легко получена путем обращения напрямую в Государственную казначейскую службу".

По его словам, оценку действиям НАБУ согласно закону должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура, а следствие Генпрокуратуры учтет указанную информацию о конфискованных средствах компании Quickpace для "определения роли господина Онищенко в этой ситуации" (уехавшего за границу народного депутата Александра Онищенко).

В среду пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с депутатом парламента Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ОАО "Ощадбанк" в рамках так называемого "газового дела", и детективы НАБУ проводят расследование в отношении должностных лиц ПАО "Ощадбанк".

В свою очередь государственный Ощадбанк также опроверг обвинения со стороны НАБУ относительно исчезновения средства, арестованных на счетах банка в рамках так называемого "газового дела".

"Согласно Уголовному кодексу спецконфискация применяется по решению суда путем возврата всех активов в собственность государства. Что и было сделано Ощадбанком в четком и безусловном соответствии с требованиями законодательства! Средства находятся на счетах Госказначейства", - сообщается в пресс-релизе финучреждения.

Ощадбанк также сообщил, что должностные лица финучреждения предоставили детективам НАБУ исчерпывающую информацию в соответствии с законодательством и ограничениями, установленными Генпрокуратурой Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости