В Верховную раду внесена поправка о разрыве дипотношений с Россией

Такой шаг предлагается осуществить в трехмесячный срок

В Верховную раду внесена поправка о разрыве дипотношений с Россией
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Группа внефракционных народных депутатов внесла ко второму чтению законопроекта об обеспечении суверенитета Украины в Донбассе поправку, в которой предлагают обязать кабинет министров разорвать дипломатические отношения с Россией.

"Эта поправка существует. Она с номером 595. Внесена группой народных депутатов (внефракционных - ИФ) от политической силы "Укроп". И там они предлагают в трехмесячный срок кабмину разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией", - сказал член профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук (фракция "Народный фронт") журналистам в среду в Киеве.

Согласно таблице поданных народными депутатами поправок ко второму чтению законопроекта, данная поправка действительно содержится в этом документе.

Группа народных депутатов предлагает в переходных положениях обязать кабинет министров Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона инициировать разрыв со "страной-агрессором" дипломатических отношений, которые установлены в соответствии с протоколом об установлении дипломатических отношений между Украиной и Россией от 18 февраля 1992 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на заседании комитета по национальной безопасности и обороны секретарь комитета Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") выступил за то, чтобы такая норма была отображена в законопроекте.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по "обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса", который Верховная рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес Винник.

Сам парламентарий после этого заявил, что не вносил в законопроект по Донбассу такую поправку, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать кабинет министров привести украинское законодательство в соответствие с практикой международного права, "а именно (обеспечить) разрыв дипломатических отношений и соответственно рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором".

Винник также подчеркнул, что эта идея является не самой резонансной: "Есть много правок, например, об экспроприации российской собственности или даже запрете въезда российским гражданам на территорию Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости