Асад поблагодарил российских военачальников за операцию в Сирии

Путин представил их ему как людей, "которые сыграли решающую роль в спасении Сирии"

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в понедельник в Сочи, поблагодарил российских военачальников за операцию в Сирии, сообщается на сайте Кремля.

"И сейчас, сегодня от имени всего сирийского народа я выражаю вам свою признательность за то, что вы сделали. Мы этого не забудем. Хочу также поблагодарить лично президента России Владимира Путина, (министра обороны) господина Шойгу, (начальника Генерального штаба ВС РФ) господина Герасимова за то, что они принимали непосредственное участие в этой операции", - сказал Асад на встрече с Путиным, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

"Очень рад встрече с вами спустя два года и несколько недель после того, как Россия начала операцию, которая идет весьма успешно", - сказал сирийский президент.

Он отметил, что успехи, достигнутые в ходе этой операции, очевидны. По его словам, их удалось добиться благодаря содействию Воздушно-космических сил РФ и сирийской армии. "Эти успехи по борьбе с терроризмом сейчас никто не может отрицать. И благодаря вашим действиям, а также действиям сирийской армии, наших союзников, многие сирийцы смогли вернуться в свои дома", - сказал Асад.

Он добавил, что операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии. По его словам, Россия способствовала продвижению этого процесса в различных направлениях, прежде всего, на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. "Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, включая процесс в Астане. Это же относится и к планам проведения уже на днях Конгресса национального диалога. И сейчас у нас есть прекрасная возможность обсудить как предстоящий Конгресс, так и предстоящий саммит, а также скоординировать наши позиции по дальнейшим шагам", - сказал Асад.

Путин в свою очередь представил президенту Асаду руководство Минобороны и Генштаба ВС РФ, которое присутствовало в Сочи на очередной серии совещаний по вопросам военного строительства. Представляя Асаду российских военных, российский президент отметил, что это - "люди, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии".

Путин пояснил, что специально попросил президента Сирии зайти на это совещание. "Хотел бы сказать, что без усилий Вооруженных сил, без ваших усилий, без усилий ваших подчиненных, без их героизма ничего бы не было, и никаких возможностей для продвижения политического процесса не было бы создано", - сказал президент РФ, обращаясь к военачальникам.

При этом Путин добавил, что военная операция в Сирии завершается, и необходимо переходить к политическому процессу. "Вы сейчас сказали о завершении военной операции. Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, это военная операция действительно завершается", - констатировал президент РФ. Он подчеркнул: "Думаю, теперь самое главное - перейти к политическим процессам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости