Сенатор Сулейман Керимов задержан в Ницце

Член Совета Федерации был задержан накануне по прилету из Москвы

Сенатор Сулейман Керимов задержан в Ницце
Член Совета Федерации Сулейман Керимов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции. Об этом "Интерфаксу" сообщили в российском посольстве в Париже.

Пресс-атташе посольства Анна Слычкова рассказала, что сенатор был задержан поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы по прилету из Москвы. Затем он был доставлен в полицейский участок.

"После поступления информации о произошедшем сотрудники консульства РФ в Марселе прибыли немедленно в аэропорт, установили контакты с полицией и добились встречи с Керимовым, которая прошла в полицейском участке Ниццы в ночь на 21 ноября", - заявила Слычкова.

По словам пресс-атташе, в настоящее время российские загранучреждения во Франции находятся в постоянном контакте с французскими властями и добиваются от них немедленного освобождения Керимова.

Совет Федерации проверяет информацию о задержании в Ницце Керимова, этот инцидент можно расценить как провокацию, заявил "Интерфаксу" первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич.

По его словам, "Керимов - уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания".

В связи с чем был задержан сенатор - пока неизвестно.

Вилла на Лазурном берегу

В марте этого года издание Nice Matin сообщило, что полиция Антиба расследует покупку дорогостоящей недвижимости на Лазурном берегу по заниженным ценам ради возможного ухода от налогов. Тогда был проведен обыск на вилле Hier площадью 12 000 кв. м. Полиция подозревала, что финансист Александер Штудхальтер, значащийся владельцем этой дорогостоящей недвижимости, на самом деле таковым не является и может прикрывать реального владельца виллы, а также нескольких соседних, площадью поменьше. Фактическим владельцем издание называло Сулеймана Керимова.

Однако помощник сенатора Алексей Красовский тогда заявил, что эти сведения не соответствуют действительности. Он заверил, что у сенатора нет недвижимости за пределами России.

Состояние сенатора

Сулейман Керимов, являясь членом Совета Федерации, напрямую не владеет значимыми публичными активами. Так, бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс" является сын сенатора Саид Керимов. При этом участником встречи президента с представителями деловых кругов, которая прошла 21 сентября в Кремле, был Керимов-старший.

В марте этого года Forbes оценивал состояние Керимова в $6,3 млрд (226-е место в мире). В свое время удачные инвестиции в акции публичных компаний вознесли бизнесмена на 35-е место в мировом рейтинге журнала ($14,4 млрд в 2007 году, 2-е место в России), однако затем на фоне кризиса оценка его богатства существенно сократилась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости