Лидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалации

Владимир Путин по итогам переговоров в Сочи отметил, что стороны договорились наращивать усилия для уничтожения экстремистских группировок

Лидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалации
Президент Ирана Хасан Рухани, президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Ни одна политическая инициатива, в том числе о создании зон деэскалации, не должна подрывать суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии, говорится в совместном заявлении президентом России, Турции и Ирана.

В заявлении "главы государств подтвердили свою приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики".

Президенты подчеркнули, что "ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации или какая бы то ни было политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должны подрывать суверенитет, независимость, единство и целостность САР".

Кроме того, президенты РФ, Ирана и Турции на совместной встрече договорились продолжить взаимодействие для установления прочного мира в Сирии, в том числе работать в рамках астанинского формата. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что, "как страны-гаранты, Россия, Иран и Турция продолжат плотно работать над укреплением режима боевых действий, устойчивым функционированием зон деэскалации, повышением доверия между сторонами конфликта".

Путин констатировал, что успехи на поле боя в Сирии открывают новый этап на пути к урегулированию кризиса в этой стране.

"С удовлетворением констатировали существенные успехи совместной борьбы с терроризмом, подтвердили готовность наращивать взаимодействие для окончательного уничтожения ИГИЛ, "Джабхат-ан-Нусры" (обе террористические организации запрещены в РФ - ИФ) и других экстремистских группировок", - заявил президент РФ.

В совместном заявлении трех лидеров отмечается, что президенты России, Турции и Ирана готовы при необходимости провести ещё один трёхсторонний саммит по урегулированию ситуации в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости