Разгонный блок "Фрегат" штатно отделился от третьей ступени "Союза-2.1б"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Головная часть ракеты-носителя "Союз-2.1б", включая разгонный блок, отделилась от третьей ступени, сообщает Минобороны РФ.

"Космическая головная часть ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1б" в составе разгонного блока "Фрегат", космического аппарата "Метеор-М" и 18 малых космических аппаратов (МКА) попутной полезной нагрузки (ППН) в расчетное время - 8:51 по московскому времени - штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1б", - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций министерства.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1, а также группой малых космических аппаратов, стартовала с космодрома Восточный в соответствии с графиком в вторник в 8:41 по московскому времени. "Метеор-М" был выведен на низкую околоземную орбиту.

Мобильная группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) приступила к поиску в Амурской области фрагментов первой ступени стартовавшей с космодрома Восточный ракеты "Союз-2.1б", сообщил "Интерфаксу" начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

"Сегодня особого движения не будет, погода не позволяет - идет снег. Группа, которая находится в Дипкуне (Амурская область), работает, два беспилотника уже в воздухе. С их помощью мы зафиксируем районы падения отделяющихся частей ракеты. Вторая группа, которая находится в Зее, сегодня вылететь не сможет. Будем рассчитывать на завтра", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, группы ЦЭНКИ будут работать в районах падения две недели. После пуска ракеты с космодрома Восточный специалисты проведут послепусковое и экологическое обследование районов, поиск и эвакуацию отделяющихся частей.

Бригады обеспечения эксплуатации районов падения ЦЭНКИ развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп в Приамурье и Якутии. Одна группа находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области, эта территория отслеживает боковые блоки, вторая группа, которой предстоит "принять" створки головного обтекателя, разбила лагерь в Алданском районе Якутии. Еще одна группа ЦЭНКИ работает в Вилюйском районе Якутии - она наблюдает за центральным блоком.

В мире
Недвижимость
Последние новости