В ДНР заявили о согласованности списков для обмена пленными с Украиной

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила о согласовании списков для обмена пленными между республиками Донбасса и украинской стороной.

"Главным вопросом сегодняшней встречи гуманитарной подгруппы стало обсуждение списков накануне предстоящего обмена. На данный момент списки удерживаемых лиц согласованы обеими сторонами", - сказала Морозова журналистам во вторник.

Она сообщила, что в зоне ответственности украинской стороны находится процессуальное очищение содержащихся у нее пленных, которых предстоит поменять.

"По словам переговорщиков официального Киева, им нужно больше времени, поскольку лица, подтвержденные обеими сторонами, имеют разный процессуальный статус. Часть лиц уже осуждена и отбывает наказание, у других все еще идет судебное разбирательство, остальные находятся под следствием. Также полномочные представители заверили нас, что сделают все возможное, чтобы подготовить ребят к обмену", - подчеркнула омбудсмен ДНР.

Кроме того, на встрече гуманитарной подгруппы обсуждался вопрос возвращения документов ранее освобожденным лицам.

"На данный момент в республике находится 128 человек, которые были освобождены ранее по обмену, однако документы, удостоверяющие личность, им так и не вернули. Украинская сторона вопреки собственным обещаниям так и не предоставила ни документы, ни хотя бы разработанный механизм по их возвращению. Я на каждой встрече акцентирую внимание на этом вопросе, особенно накануне предстоящего обмена, потому что не хочу, чтоб к этим 128 лицам добавились еще 306, которых мы надеемся вернуть до Нового года", - заявила она.

Также представитель ДНР еще раз подтвердила полную готовность республики к проведению первого этапа обмена, подчеркнув, что обмен должен пройти как можно быстрее, до Нового Года.

"Надеюсь, украинской стороне хватит времени, чтобы уладить все юридические аспекты и не затягивать возвращение удерживаемых лиц. Напомню, что у нас еще остаются люди, которых украинская сторона не подтверждает. И мы будем работать над их возвращением", - сказала Дарья Морозова.

Она добавила, что проведение первого этапа станет шагом к выполнению шестого пункта Комплекса мер, который предусматривает обмен "всех на всех".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Вопрос о поставках С-300 Сирии пока не решенВопрос о поставках С-300 Сирии пока не решен
Ранее "Ъ" сообщил о планах РФ безвозмездно поставить Сирии С-300 в ближайшее времяПодробнее
В Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в ЕреванеВ Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в Ереване
Им предъявлены обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний, применении насилия против представителей властиПодробнее
Южная Корея прекратила трансграничную пропаганду на КНДРЮжная Корея прекратила трансграничную пропаганду на КНДР
Вместе с тем Сеул начал совместные с США военные учения в преддверье саммита Юг-СеверПодробнее
СМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФСМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФ
При этом главы МИД "семерки" признают необходимость сотрудничества с РоссиейПодробнее
Спикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатамиСпикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатами
Ара Баблоян намерен призвать коллег к переговорамПодробнее
Макрон предостерег от проявления слабости при работе с ПутинымМакрон предостерег от проявления слабости при работе с Путиным
Французский президент убежден, что россияне гордятся политикой своего лидераПодробнее
Недвижимость
Последние новости