Лидер Киевского патриархата Филарет попросил патриарха Кирилла о прощении

Глава не признанной канонически церкви попросил о "восстановлении (...) молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе"

Лидер Киевского патриархата Филарет попросил патриарха Кирилла о прощении
Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви о прощении и преодолении "украинского церковного раскола". Обращение Денисенко, датированное 16 ноября, было заслушано в четверг Архиерейским Собором в Москве, говорится на сайте Московского Патриархата.

"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами", - рассказал журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

В свою очередь Собор "с удовлетворением воспринял" это обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью".

"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", - сказано в определении Архиерейского Собора.

В Московском патриархате заявили, что "решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упрёков, взаимное прощение друг другу старых обид - вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине".

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил комиссию, во главе которой поставлен глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее в четверг Архиерейский Собор предоставил больше самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - сообщили журналистам организаторы форума. Они отметили, что "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

Киевский патриархат и УПЦ

Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В мае-июне 1990 года, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество, однако патриархом выбрали не его, и в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Денисенко создает самопровозглашенный Киевский патриархат, который занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Филарет был отлучён от Церкви и предан анафеме.

Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата. Также на Украине существует не признанная канонически Украинская автокефальная православная церковь.

В Московском Патриархате неоднократно заявляли, что после начала боевых действий на востоке Украины три года назад несколько десятков храмов УПЦ МП были захвачены представителями самопровозглашенного Киевского патриархата при поддержке националистов.

Эти инциденты происходят на фоне попыток украинских властей создать в стране поместную Православную церковь. Одна из целей - отделить УПЦ от Московского патриархата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости