КНДР заявила о победе в противостоянии с США

Представительство Северной Кореи назвало Совбез ООН инструментом в руках США

КНДР заявила о победе в противостоянии с США
Заседание Совета Безопасности ООН после испытания северокорейской водородной бомбы. Постоянные представители при ООН со стороны России (Василий Небензя), Китая (Лю Цзеи) и США (Никки Хейли) (слева направо)
Фото: ТАСС/AP

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - США и их союзники проиграли КНДР "в политическом и военном противостоянии", заявили в северокорейском постоянном представительстве при ООН в связи с проведением в понедельник заседания Совета Безопасности по ситуации в области прав человека в Северной Корее.

Как говорится в распространенном пресс-релизе постпредства КНДР при ООН, проведенное по инициативе США и Японии заседание Совета является не только "пренебрежением Уставом Организации, но и актом против воли большинства государств-членов ООН".

"Это наглядно доказывает, что Совет Безопасности превратился в инструмент в руках США, и доверие международного сообщества к Совету Безопасности достигло дна, и это подчеркивает необходимость реформирования СБ ООН", - отмечается в заявлении северокорейской дипмиссии.

Там подчеркнули, что "если США и другие враждебные силы думают запугать КНДР путем обсуждения "вопросов прав человека" в Совете Безопасности, то это не что иное, как мечты, которым никогда не сбыться".

"Их вызывающий презрение заговор не может напугать КНДР. Мы решительно осуждаем заседание, которое является актом отчаяния враждебных сил, проигравших в политическом и военном противостоянии с КНДР, которая открыто поднялась до уровня ядерной державы", - заявили в постпредстве КНДР при ООН.

В заявлении также отмечается, что "корейский народ будет и дальше укреплять и развивать корейскую социалистическую систему, сосредоточенную на народных массах, где человеческое достоинство достигло высшей ступени".

В понедельник члены Совет Безопасности ООН провели заседание, на котором они обсудили ситуацию в области права человека в КНДР.

Заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов в ходе выступления заявил, что Россия "неоднократно высказывала свое негативное отношение к вбросу правозащитных сюжетов в повестку дня Совета Безопасности".

"Считаем, что они не относятся к компетенции Совета и должны рассматриваться в профильных органах, прежде всего, в Совете ООН по правам человека", -подчеркнул российский дипломат, добавив, что СБ "не может служить площадкой для дискуссии по ситуации с правами человека где бы то ни было", так как "ни один международный документ в области прав человека не предусматривает наделение Совета Безопасности какими-либо надзорными или иными функциями в этой сфере".

"На нынешнем этапе основная задача Совета Безопасности состоит в скорейшем создании условий для возобновления переговорного процесса в интересах достижения политических решений проблем Корейского полуострова. При этом нашим приоритетом должна оставаться приверженность их мирному урегулированию", - заявил Е.Загайнов.

Он призвал все стороны "к уменьшению напряженности, отказу от воинственной риторики и скорейшему началу политического процесса для выхода из тупика".

Как сообщил членам Совета Безопасности Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, рост напряженности в КНДР в сфере безопасности обернулся ужесточением контроля за передвижением людей и новыми ущемлениями свободы слова и политических прав. По его словам, в ООН поступают сообщения о трагической судьбе тех, кого вернули в Северную Корею.

"В наше Управление постоянно поступают сообщения о том, что люди, пересекающие границу, имеют при себе яд - на тот случай, если их задержат. Есть сведения о том, что в июле целая семья совершила самоубийство, когда ее собирались переправить обратно в КНДР", - рассказал представитель ООН.

Он привлек также внимание членов СБ ООН к бедственному социально-экономическому положению северокорейцев. Зейд Раад аль-Хусейн подчеркнул, что помощь, которую ООН оказывает 13 миллионам наиболее нуждающихся жителей страны, в буквальном смысле спасает их от голодной смерти.

Он призвал Совет Безопасности провести оценку воздействия санкций и принять меры по минимизации их гуманитарных последствий.

В свою очередь помощник Генерального секретаря Мирослав Йенча напомнил, что Пхеньян несет ответственность за защиту собственных граждан от преступлений, которые, в соответствии с международным правом, считаются наиболее тяжкими. В то же время, он подчеркнул, что при бездействии правительства, эта ответственность ложится на международное сообщество, которое должно учесть последствия ситуации в стране для всего региона.

Теги: КНДР, США, ООН
В мире
Недвижимость
Последние новости