Король Испании вновь призвал Каталонию отказаться от борьбы за независимость

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Король Испании Фелипе VI в своей традиционной речи в сочельник обратился к Каталонии и ее недавно избранному парламенту с призывом отказаться от идей независимости, сообщает El Pais.

"Наш путь не должен снова привести к конфронтации или отчуждению, которое, как мы теперь знаем, порождает лишь раздор, неуверенность, разочарование и истощение - моральное, гражданское и, конечно, экономическое - во всем обществе", - сказал монарх.

СМИ отмечают, что тон обращения оказался мягче, чем у предыдущего выступления короля, в котором он одобрил применение 155 статьи испанской конституции. В соответствии с ней Мадрид отстранил от власти все руководство Каталонии, распустил ее парламент и взял автономию под прямое управление.

На этот раз Фелипе признал, что "не все прошло успешно", а год выдался трудным для страны. Он призвал парламент Каталонии "противостоять проблемам, которые затрагивают всех каталонцев, уважая их многообразие и ответственно подходя к обеспечнию всеобщего благополучия".

В четверг на внеочередных парламентских выборах в Каталонии победили сторонники независимости региона. Бывший глава правительства автономии Карлес Пучдемон назвал этот результат пощечиной Мадриду, чьи ожидания на поражение сепаратистов не оправдались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В российском посольстве осудили заявления Бориса Джонсона о санкцияхВ российском посольстве осудили заявления Бориса Джонсона о санкциях
Антироссийские заявления министра ставят под угрозу репутацию Лондона, уверены дипломатыПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Внутренности протона, суперпрочный материал и обитаемая станция на орбите ЛуныПодробнее
Рейсовый автобус взорвался в ДебальцевеРейсовый автобус взорвался в Дебальцеве
В ДНР сообщают, что погиб один человек, есть раненыеПодробнее
Абрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностямиАбрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностями
Власти Великобритании по новым правилам могут попросить его объяснить происхождение финансов для выдачи визыПодробнее
CNN подсчитал частоту стрельбы в школахCNN подсчитал частоту стрельбы в школах
С начала года в американских школах стреляют в среднем раз в неделюПодробнее
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Недвижимость
Последние новости