Обладатель "Золотого мяча" Веа продолжил борьбу за пост президента Либерии

В стране проходит второй тур президентских выборов

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - В Либерии во вторник в 8:00 по местному времени (11:00 по по московскому) открылись избирательные участки для второго тура президентских выборов, которые станут основой для первой за 73 года демократической передачи власти от одного президента другому, сообщает BBC News.

На пост президента Либерии претендуют вице-президент Джозеф Боакаи и бывший футболист Джордж Веа. В ходе первого тура голосования Веа одержал победу, но не смог набрать необходимых 50% голосов для победы на выборах по итогам первого тура.

Победитель второго тура сменит на посту главы государства - первую в истории Африки женщину-президента Элен Джонсон-Серлиф, которая стала президентом Либерии в январе 2006 года после того, как ее предшественник Чарльз Тейлор был смещен повстанцами в 2003 году, что привело к окончанию многолетней гражданской войны в стране.

Джонсон-Серлиф отметила, что приветствует мирный электоральный процесс в стране и подчеркнула, что "урны для голосования пришли на смену пулям, а электоральные споры теперь решаются в судах".

Претендующий на пост президента 73-летний Боакаи занимал пот вице-президента Либерии в течение 12 лет.

Другой кандидат - 51-летний Веа - уже участвовал в президентских выборах в 2005 году - тогда бывший футболист обошел Джонсон-Серлиф в первом туре выборов, но проиграл во втором.

BBC News отмечает, что на это раз Веа - фаворит второго тура.

Игравший на позиции нападающего Веа в 1995 году был признан лучшим игроком года по версии ФИФА. Также он стал обладателем "Золотого мяча", которым награждают лучшего футболиста, выступающего в Европе. Наибольших спортивных результатов Веа достиг, играя в 1990-х годах за ПСЖ (Франция) и "Милан" (Италия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости