Ракетный эсминец ВМС США подошел на 100 км к российской базе в Сирии

Ранее Соединенные Штаты сообщили, что приступили к "подготовке почвы" для нанесения удара по Сирии в ответ на химатаку в Думе

Ракетный эсминец ВМС США подошел на 100 км к российской базе в Сирии
Американский эсминец "Дональд Кук"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Американский эсминец "Дональд Кук" (DDG-75), оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", а также системой противоракетной обороны "Иджис", подошел к сирийскому Тартусу, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в 100 км, передает во вторник телеканал CNN Turk.

По его данным, накануне эсминец вышел из кипрского порта Ларнака и направился к берегам Сирии. При этом отмечается, его четыре раза облетали российские военные самолеты.

По данным американской газеты The Wall Street Journal, в ближайшее время к "Дональду Куку" присоединится ракетный эсминец ВМС США "Портер".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что США не уведомили Россию о приближении американской группировки кораблей ВМС к российской военно-морской базе в Тартусе.

"В районе Тартуса на удалении 150 миль появляется группировка кораблей ВМС США. В принятой международной практике заранее уведомляются потенциальные участники событий в этом районе. Мы не уведомлены, хотя на законных основаниях мы ратифицировали договор о двух наших базах в Тартусе и Хмеймиме", - сказал Шаманов во вторник на заседании Госдумы.

"Более того, еще заявляют в лице президента (США Дональда) Трампа, что он подумает и, несмотря на резолюции или их отсутствие в Совете безопасности ООН, через 36 часов они могут нанести удар. Всё это попахивает событиями, которые за рамками общепризнанных международных норм", - добавил Шаманов.

"Подготовка к удару" по Сирии

Во вторник стало известно, что Соединенные Штаты приступили к "подготовке почвы" для нанесения удара по Сирии в ответ на сообщения о применении химического оружия в сирийском городе Дума. В атаке Вашингтон обвиняет официальный Дамаск и Россию, пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что перед встречей с военным руководством Трамп заявил журналистам, что после просмотра видеоматериалов о погибших женщинах и детях в Думе был готов к принятию "быстрого решения". В то же время в Минобороны РФ ранее назвали фальшивкой фотографии с жертвами химатаки в Сирии.

The Wall Street Journal пишет, что "Пентагон уже подготовил для господина Трампа серию военных мер", поскольку президент ранее сказал, что "все заплатят" за химическую атаку, включая Россию и Иран, "если они помогали Дамаску в применении химоружия".

Боевики террористических организаций в Сирии ранее заявили, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей. Дамаск все обвинения в применении химоружия отвергает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости