Россия ввела в сирийский город Дума военную полицию

Ранее сирийские правительственные войска установили контроль над этим городом, который до этого занимали боевики

Россия ввела в сирийский город Дума военную полицию
Дума, Сирия.
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Россия ввела в сирийский город Дума подразделения военной полиции, сообщили в четверг в Минобороны РФ.

"С сегодняшнего дня в городе Дума работают подразделения военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. Они являются гарантом соблюдения правопорядка в городе", - говорится в сообщении военного ведомства.

В задачи российской военной полиции в зонах деэсакалации в Сирии входит обеспечение безопасности и общественного порядка.

Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года заявлял, что в рядах подразделений российской военной полиции в Сирии много жителей Северного Кавказа, в том числе, из Чечни и Ингушетии. По его словам, жители Сирии и большинство военнослужащих из этой части России исповедают ислам и являются приверженцами одного течения - суннизма, что вызывает у сирийцев доверие к военной полиции.

Дума (Восточная Гута) находится в 10 км от Дамаска. Восточная Гута является одной из четырех зон деэскалации в Сирии. Также такие зоны действуют в провинциях Деръа, Идлиб и в районе города Хомс.

Ранее в четверг стало известно, что сирийские правительственные войска установили контроль над городом Дума, до этого находившимся под контролем боевиков из группировки "Джейш аль-Ислам". Начальник Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко назвал это событие знаковым в истории Сирийской арабской республики, так как оно означает установление контроля правительственных сил над всей Восточной Гутой в целом.

За истекшие сутки по гуманитарному коридору через пункт пропуска "Мухайям Аль-Вафедин" город Дума покинули более 1,5 тыс. боевиков группировки "Джейш аль-Ислам" и членов их семей. Всего же с 1 апреля из Думы вывезено более 13,5 тыс. боевиков и членов из семей.

В мире
Недвижимость
Последние новости