Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Скрипалей "Новичком"

Борис Джонсон назвал несомненной вину России и анонсировал специальную сессию исполнительного совета ОЗХО 18 апреля

Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Скрипалей "Новичком"
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что при покушении на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля было применено отравляющее вещество "Новичок", сообщает в четверг телеканал Sky News, приводящий фотографию заявления ОЗХО.

"Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали несколько человек", - говорится в заявлении экспертов ОЗХО.

Согласно докладу, отравляющее вещество было "высокой чистоты", в нем отсутствовали примеси.

В докладе говорится о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, однако не приводится его название. Оно указано в полной версии доклада, который эксперты направили странам-участницам организации.

Ранее 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Позиция МИД Великобритании

Глава МИД Британии Борис Джонсон по-прежнему уверен в том, что за отравлением Скрипалей стоит Россия, говорится в его заявлении, распространенном в четверг на сайте Форин-офиса.

"Не может быть сомнений в том, какое вещество было применено, и не остается альтернативного объяснения того, кто несет ответственность - только у России есть средства и мотивы", - заявил он, отметив, что на вину России указывают и ее предыдущие действия.

Кроме того, Джонсон заявил, что Великобритания созывает специальную сессию исполнительного совета ОЗХО 18 апреля. "Мы будем безустанно работать с нашими партнерами, чтобы помочь ликвидации использования оружия такого вида, и мы созвали сессию исполнительного совета ОЗХО в следующую среду для обсуждения дальнейших шагов", - говорится в нем.

Кроме того, говоря о деле об отравлении Скрипалей, Джонсон отметил: "Кремль должен дать ответы".

Расследование по "делу Скрипалей"

Как сообщалось, ОЗХО завершила расследование по отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и передала результаты Великобритании.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Эксперты ОЗХО 21 марта начали исследование проб вещества, которое использовалось при нападении на Скрипалей после того, как с просьбой о техническом содействии в организацию обратились власти Великобритании.

ОЗХО проводила изучение проб в четырех лабораториях в Гааге. Две из них занимались медико-биологическими данными, еще две - пробами, взятыми из окружающей среды, сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджю. Собиравшие пробы эксперты ОЗХО, отмечал Узюмджю, действовали независимо и не были задействованы в национальном расследовании, проводимом британскими властями. Кроме того, он заверил, что "ни одна из стран-участниц (ОЗХО - ИФ) не была задействована в проводимых секретариатом ОЗХО технических работах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости