Вечерний дайджест. Наука и техника

Реабилитация макарон, исход людей из Африки и водородный самолет

Вечерний дайджест. Наука и техника
Фото: ТАСС, Антон Денисов

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • За последние 90 лет в океане в полтора раза увеличилось среднегодовое количество аномально жарких дней. Дальнейшее повышение частоты и длительности периодов аномальной жары может оказаться губительным для некоторых морских экосистем. Кроме того, из-за таяния арктического льда с середины XX сразу на 15 процентов уменьшилась сила океанических северо-атлантических течений. Например, скорость глубинных течений вблизи полуострова Лабрадор достигла минимального уровня за последние полторы тысячи лет.

  • Американские ученые впервые воссоздали тактильные ощущения и проприоцепцию в конечностях парализованного пациента. Этого удалось добиться с помощью инвазивной микростимуляции отдельных частей сенсомоторной коры головного мозга, принимающей сигналы от афферентных нейронов — главных чувствительных нейронов нервной системы. Пациент не только сообщил о том, что ощущает собственную руку, но и смог почувствовать, как по ней стучат и как ее сжимают.

  • Канадские ученые реабилитировали потребление макаронных изделий в рамках здорового питания. Несмотря на то, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс, считается, что тем, кто следит за весом, от них лучше отказаться. Метаанализ 29 научных публикаций, однако, показал, что, питаясь правильно, можно есть пасту два-три раза в неделю и при этом не толстеть, а даже худеть.

  • Предположительно, сапиенсы покидали Африку как минимум несколько раз: около 185 тысяч лет назад, 130-90 тысяч и 70-60 тысяч лет назад. Последняя попытка оказалась самой удачной — люди современного типа расселились по всей планете. Недавно археологи обнаружили останки сапиенса, жившего около 85 тысяч лет назад в Аравии. Находка показывает, что люди либо постоянно переходили из Африки и обратно или даже жили на Аравийском полуострове во время дождливого периода.

  • Американские ученые создали нейросеть, которая "смотрит" на то, что видит собака, и предсказывает ее будущие действия. Они повесили на настоящую собаку камеру и датчики движения и собрали большой массив данных о том, как собаки ведут себя в реальных ситуациях. Натренировав нейросеть на этих данных, исследователи научили ее на основе секундного видео с большой точностью предугадывать, как поведет себя собака в следующую секунду. Авторы отмечают, что в будущем этот метод можно будет применять и к другим животным.

  • Впервые достигнут такой уровень точности детектора элементарных частиц, который позволяет заметить существование аксионов, которые были введены в физику для объяснения загадки сохранения CP-инвариантности в сильных взаимодействиях. Сейчас эти гипотетические сверхлегкие — в миллион раз легче электрона — частицы являются одним из основных кандидатов на роль темной материи. Группа ADMX, усовершенствовавшая детектор, благодаря этому уже исключила теорию Кима-Шифмана-Вайнштейна-Захарова для аксионов с массами от 2,66 до 2,81 микроэлектронвольт.

  • Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова в 2019 году проведет первые летные испытания легкого водородного самолета. Он создается на базе серийного российского двухместного самолета "Сигма-4". Новый летательный аппарат получит электромотор с тянущим воздушным винтом, водородный топливный элемент и аккумуляторы. На первом этапе испытания будет проходить самолет, в котором водород для топливного элемента будет храниться под высоким давлением в композитном баллоне.

  • В Институте медико-биологических проблем РАН недавно завершилась очередная серия экспериментов, связанных с "сухим погружением" добровольцев, на которых изучают особенности пребывания человеческого организма в состоянии невесомости. О том, кто, сколько и с какими результатами лежит в ванне ради науки, для чего это необходимо ученым и что чувствует доброволец, пролежавший пять дней практически без движения и гравитационных нагрузок, читайте в тексте, посвященном Дню космонавтики.

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости