Беспилотник США Global Hawk провел разведку у рубежей России на Черном море

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk во вторник совершил очередной длительный разведывательный полет вблизи Крыма и побережья Краснодарского края, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, тяжелый американский беспилотник с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в районе 15:48 по Москве был зафиксирован в 50 км от побережья Крыма в районе Фороса на высоте 16 тыс. метров. Затем в течение двух с половиной часов разведчик ВВС США курсировал вдоль морских границ России на Черном море от самой западной точки Крыма, вдоль его юго-западного и южного побережья, а также всего побережья Краснодарского края вплоть до Сочи. В районе Севастополя беспилотник приближался к побережью Крыма на расстояние около 35 км, в районе Алупки и Ялты, а также у побережья Краснодарского края в районе Новороссийска, Геленджика и Туапсе - на расстояние приблизительно 40-45 км.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 450 км, он мог наблюдать за всей территорией Крыма и Кубани, а также частью Ставропольского края.

Западные наблюдатели отмечают, что этот же американский беспилотник с бортовым номером 10-2043 в ночь на минувшую субботу перед началом ракетных ударов США, Британии и Франции по Сирии вел разведку вблизи ее территории и расположенных на побережье страны российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус.

После завершения полета вблизи российских рубежей на Черном море американский беспилотник направился на Украину. Приблизительно в 19:00 по Москве он вошел в воздушное пространство страны над Николаевской областью и взял курс на Донбасс.

Согласно открытым источникам, RQ-4A Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. метров.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4A Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится в $31 тыс.

Беспилотники этого типа регулярно используются для проведения разведки вблизи территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также вблизи Калининградской, Ленинградской и Псковской областей и побережья Крыма и Краснодарского края.

Теги: РФ, США
В мире
Недвижимость
Последние новости