Лётчиков ВКС после кампании в Сирии оснастят новым спасательным снаряжением

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - По итогам операции в Сирии Минобороны РФ начало обновление спасательного снаряжения для лётного состава Воздушно-космических сил (ВКС), в частности, военные лётчики получили "жилеты выживания", пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

"В ближайшие два года военное ведомство закупит более двух тысяч новых носимых аварийных запасов НАЗ-ИР. В разгрузочных жилетах размещаются боеприпасы, средства связи, медикаменты, вода и продовольствие", - сообщает газета.

В Минобороны "Известиям" рассказали, что комплект НАЗ-ИР был разработан с учетом сирийского опыта. В ближайшие два года планируется закупить жилетов на 26 млн рублей.

"Во время военных действий в Сирии пилоты штурмовиков Су-25 первыми получили НАЗ-ИР и в обязательном порядке использовали их во время боевых вылетов. Именно в такой жилет был одет героически погибший майор Роман Филипов", - отмечается в публикации.

Отмечается, что это снаряжение эргономично, не сковывает движения и не мешает управлять самолётом. Жилеты совместимы со сложной и травмоопасной системой катапультирования и противоперегрузочными костюмами.

На каждую боевую операцию лётчик поверх полётного обмундирования обязан надеть снаряжение с аварийным запасом. Это жилет защитного цвета с регулирующими ремнями и множеством карманов.

Аварийный запас в первую очередь должен помочь терпящему бедствие летчику выйти на связь, запросить помощь у поисковых групп и обозначить свое местоположение. Для этого в комплект включена радиостанция Р-855-А1 с мощной батареей. Чтобы подать сигнал бедствия, используется импульсный светомаяк - он активируется сразу после катапультирования. В комплекте есть сигнальный пистолет, также пиротехнический патрон и светосигнальное зеркало, сказано в публикации.

В мире
Недвижимость
Последние новости