Ветеран "Альфы" дал оценку версии Лондона об отравлении Скрипаля экс-сотрудником ФСБ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Версия отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии контролируемой российским правительством группой из шести человек, в которую якобы входил экс-сотрудник ФСБ, напоминает историю с обвинениями Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко и не имеет юридических оснований, заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Это все идет еще со времен Лугового, когда его - бывшего сотрудника КГБ - обвиняли в отравлении Литвиненко. Сейчас опять такая же картина. Эти очередные обвинения должны быть подтверждены четкими, ясными юридическими доказательствами. Поэтому, если нас сейчас пытаются также обвинить со Скрипалем, я думаю, это закончится тем же "пшиком", как закончилось с Литвиненко", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

Гончаров отметил, что британская сторона не сотрудничает с Россией в расследовании покушения на Скрипаля и его дочь.

"Мы готовы были прислать наших специалистов, хотели участвовать во всех этих ситуациях, готовы были принять англичан на своей территории, но этого не захотели, - сказал он. - И на сегодняшний момент обвинение, что якобы есть шесть человек подозреваемых... До тех пор, пока судебные, прокурорские или правоохранительные органы Великобритании не предоставят четких, ясных юридических обоснований (этих обвинений - ИФ) никто с ними на эту тему разговаривать не собирается".

Гончаров подчеркнул, что российские спецслужбы не действуют по убеждению, что "преступник, предавший родину, должен быть уничтожен". "Наши спецслужбы этим вообще не занимаются", - сказал он.

Ранее воскресное издание британской газеты Daily Mirror назвало имя предполагаемого отравителя бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным газеты, это 54-летний бывший сотрудник ФСБ, известный как "Гордон" и использовавший фиктивное имя Михаил Савицкис, а также еще два псевдонима. В полиции, на которую ссылается газета, полагают, что этот человек уже покинул Великобританию. При этом правоохранители отмечают, что в целом к отравлению Скрипалей имеет отношение группа, в которую входили шесть человек.

По данным издания, имя "Гордона" британские следователи выяснили после пятичасового допроса перебежавшего сотрудника ФСБ Бориса Карпичкова.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Эксперты ОЗХО 21 марта начали исследование проб вещества, которое использовалось при нападении на Скрипалей после того, как с просьбой о техническом содействии в организацию обратились власти Великобритании.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году политическое убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 году в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. По официальной версии Лондона, убийство совершил депутат Госдумы Андрей Луговой с одобрения российского руководства. Разбирательство по делу о гибели Литвиненко в Великобритании прекратилось в марте 2016 года, такое решение вынес судебный следователь Роберт Оуэн.

В мире
Недвижимость
Последние новости