Беспилотник США провел разведку вблизи Сирии и базы ВМФ РФ в порту Тартус

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk провел с воскресенья на понедельник 24-часовой полет в районе Восточного Средиземноморья, в ходе которого он совершал подлеты к берегам Сирии и расположенной в порту Тартус базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, тяжелый американский беспилотник с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия еще в воскресенье, курсировал над международными водами Средиземного моря вблизи морских границ Ливана и Сирии на высоте около 16 тыс. метров.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 450 км, он мог наблюдать практически за всей контролируемой Дамаском территорией Сирии, а также российской авиабазой Хмеймим и базой материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус.

В воскресенье вблизи Сирии также были зафиксированы полеты патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168849, который поднимался с авиабазы Сигонелла, и самолета радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II с бортовым номером 157326, базирующегося в Суда-бэй на греческом острове Крит. В минувшую субботу вблизи Сирии также вел разведку американский беспилотник RQ-4B Global Hawk.

Согласно открытым источникам, RQ-4A Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. метров.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4A Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится $31 тыс.

Этот беспилотник регулярно используется для проведения разведки вблизи Калининградской, Ленинградской и Псковской областей и побережья Крыма и Краснодарского края, а также Сирии и территорией самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Теги: США, РФ, Сирия
В мире
Недвижимость
Последние новости