США не объяснили свой отказ участвовать в "Астане-9"

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что США не объяснили причину своего решения не участвовать в девятом раунде переговоров в Астане по деэскалации конфликта в Сирии.

"Они не сказали (причину - ИФ), сказали, нашего делегата не будет", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента Азии и Африки МИД Айдарбек Туматов. "Без комментариев. Ну, такая позиция", - ответил он на просьбу прокомментировать это решение.

Ранее руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков сообщил журналистам, что "делегация США воздержалась от участия в нынешнем раунде переговоров по Сирии в Астане".

Как отметил в этой связи спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, отказ США от участия в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане может говорить о том, что они не поддерживают международное сообщество в поиске выхода из сирийского кризиса.

"Печально. Это свидетельствует о том, что они какой-то свой пытаются избрать путь, не поддерживают все международное сообщество по поиску выхода из сирийского кризиса. Нахождения именно каких-то мирных развязок. Ну зачем (Вашингтону - ИФ) самого себя изолировать от политического процесса", - сказал он журналистам в Астане в понедельник.

Девятый раунд переговоров по деэскалации конфликта в Сирии проходит в столице Казахстана 14-15 мая.

Пресс-служба МИД Казахстана сообщала, что все участники Астанинского процесса по Сирии подтвердили свое участие в переговорах. В них примут участие делегации государств-гарантов - России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции.

В качестве наблюдателей, по данным МИД Казахстана, во встрече примут участие делегация ООН под руководством спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и делегация Иордании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости