В Иерусалиме официально открыли посольство США

В видеообращении Трамп подчеркнул, что Израиль имеет право сам определять свою столицу

В Иерусалиме официально открыли посольство США
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Церемония открытия в Иерусалиме американского посольства в Израиле, перенесенного из Тель-Авива, состоялась в понедельник.

На мероприятии, в частности, присутствовала официальная делегация из США, возглавляемая заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном. В состав делегации вошли, в частности, дочь и советник американского президента Иванка Трамп, а также ее супруг Джаред Кушнер.

"От лица 45-го президента Соединенных Штатов Америки мы официально приветствуем вас впервые в посольстве США в Иерусалиме, столице Израиля. Спасибо вам", - приводит сайт Business Insider слова Иванки Трамп, произнесенные ей на церемонии.

Иванка Трамп вместе с министром финансов США Стивеном Мнучином официально открыли вывеску с названием учреждения.

В ходе мероприятия было показано видеообращение президента США Дональда Трампа. "Израиль - это суверенная нация, которая имеет право сама определять свою столицу", - заявил он.

"США всегда будут великолепным другом и партнером Израиля во имя свободы и мира", - отметил американский лидер. При этом он выразил надежду на установление мира в ближневосточном регионе.

"Пусть Бог благословит это посольство, пусть Бог благословит всех, кто будет здесь работать, и пусть Бог благословит США", - добавил Трамп.

Кроме того, на церемонии выступил американский посол в Израиле Дэвид Фридман, который назвал открытие посольства в Иерусалиме "историческим событием". "За это событие мы должны быть благодарны видению, храбрости и моральным ценностям только одного человека - президента Дональда Трампа", - сказал Фридман.

Расположение посольства

Посольство располагается в районе Арнона, где ранее находилось генеральное консульство США. На минувшей неделе на улицах Иерусалима появились дорожные указатели к посольству с надписями на иврите, арабском и английском языках. Один из них установил лично мэр Иерусалима Нир Баркат.

Кроме того, площадь, расположенная рядом с новым посольством США в Иерусалиме, будет в скором времени переименована в честь президента США. Площадь, которая теперь станет носить название "Площадь Соединенных Штатов в честь президента Дональда Трампа", находится на пересечении улицы Давида Флюссера и улицы Кфар-Эцион.

Здание в Тель-Авиве, где до сих пор располагалось посольство США, продолжит использоваться американскими дипломатическими представителями. Большинство сотрудников, число которых составляет около 850 человек, продолжат работать в Тель-Авиве до тех пор, пока строительные работы в здании в Иерусалиме не будут полностью завершены. Однако посол США в Израиле и некоторые его подчиненные немедленно начнут работу в Иерусалиме.

Решение о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим было принято президентом США Дональдом Трампом в декабре 2017 года. США признали Иерусалим столицей страны, что вызвало волну недовольства среди палестинцев, некоторых арабских стран, а также критику американских партнеров.

Ранее в понедельник сообщалось, что в районе административной границы сектора Газа с Израилем собрались около десяти тысяч палестинцев. Некоторые протестующие пытались пересечь пограничное заграждение.

По последним данным Bloomberg, в результате столкновений на границе сектора Газа погиб 41 палестинец.

Накануне армия обороны Израиля распространила в секторе Газа листовки на арабском языке с призывом к местным жителям отказаться от массовых протестов и воздержаться от попыток пересекать пограничные заграждения.

В мире
Песков рассказал о подарках Путина на свадьбу главе МИД АвстрииПесков рассказал о подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
Помимо выступления казачьего хора российский лидер подарил молодоженам картину, старинную масловыжималку и тульский самоварПодробнее
Украина заблокировала российский танкер "Механик Погодин" в ХерсонеУкраина заблокировала российский танкер "Механик Погодин" в Херсоне
Представитель президента Украины заявляет, что судно заблокировали на три года, экипаж не пускает портовую инспекцию на бортПодробнее
Порошенко запретил взыскивать долги с предприятий ОПК в пользу РоссииПорошенко запретил взыскивать долги с предприятий ОПК в пользу России
Президент Украины подписал закон, который "защищает хоздеятельность таких предприятий от воздействия юрлица государства-оккупанта"Подробнее
Лукашенко обновил правительство Белоруссии и назначил нового премьераЛукашенко обновил правительство Белоруссии и назначил нового премьера
Новым премьером назначен Сергей Румас, который ранее возглавлял Банк развитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости