Малайзийский оппозиционер после королевского помилования вышел из тюрьмы

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Известный в Малайзии оппозиционер Анвар Ибрагим получил полное помилование от короля Мухаммада V, и в среду его выпустили из тюрьмы, сообщает телеканал Al Jazeera.

О решении короля помиловать Ибрагима ранее объявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, при котором Ибрагим получил первый тюремный срок. При этом Мохамад отмечал, что это будет не просто помилование, а полная общественная реабилитация, после которой освобожденный сможет принимать участие в политической жизни страны.

Ибрагим формально является лидером партии Pakatan Harapan ("Альянс Надежды"), представляя которую Мохамад вновь получил пост премьер-министра, обойдя правящую на протяжении 60 лет коалицию Barisan Nasional ("Национальный фронт"). При этом Мохамад пообещал, что в течение двух лет освободит свой пост и передаст власть освобожденному Ибрагиму.

Ранее и Ибрагим, и Мохамад входили в "Национальный фронт", причем Мохамад занимал пост премьер-министра страны с 1981 по 2003 годы.

Мохамад отправил в отставку Ибрагима, занимавшего пост вице-премьера, в 1998 году, после чего Ибрагим возглавил протесты против правительства. В 1999 году его приговорили к тюремному сроку за злоупотребление властью. В 2000 году его обвинили в содомии и увеличили срок заключения на девять лет.

В 2004 году тюремное заключение для Ибрагима отменили, после чего он возглавил оппозицию на выборах в 2008 и 2013 году. В 2015 году Ибрагим вновь попал в тюрьму после того, как оправдательный приговор был отменен.

В 2018 году Мохамад объявил о намерении выдвигаться на пост премьер-министра после коррупционного скандала вокруг Наджиба Разака, предыдущего премьер-министра Малайзии. Одним из условий поддержки политика со стороны оппозиции стало обещание о помиловании Ибрагима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости