Экс-глава штаба группировки РФ в Сирии рассказал о применении огнемета "Солнцепек"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Тяжелая огнеметная система "Солнцепек" хорошо показала себя в Сирии при уничтожении подземных укрытий боевиков, заявил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин в четверг на встрече со студентами Уральского федерального университета.

"Прекрасно себя зарекомендовала новая тяжелая огнеметная система "Солнцепек". Я скажу, уникальнейшая машина. Часто нас очень сильно выручала, когда необходимо было уничтожить боевиков в каких-то подземных или полуподземных укрытиях", - сказал генерал-лейтенант Лапин, до ноября 2017 года возглавлявший штаб российской группировки в Сирии.

Ранее в четверг Лапин сообщил, что сирийская армия при поддержке российских военных уничтожила за время операции около 65 тысяч боевиков, из них 819 главарей бандформирований.

Минобороны РФ ранее официально не сообщало об использовании "Солнцепеков" в Сирии, однако на видеозаписях, опубликованных министерством обороны Сирии, фигурировали эти системы. Судя по видео, система использовалась в ходе боев за сирийскую Пальмиру.

ТОС-1А создана на шасси танка Т-72. Может вести огонь реактивными снарядами в термобарическом и дымозажигательном снаряжении. Предназначена для поджога и разрушения сооружений и зданий, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. ТОС-1А - производится на "Омсктрансмаше", который входит в корпорацию "Уралвагонзавод".

Накануне командующий сообщил, что на Алтае до конца мая будет сформировано новое подразделение радиационной, химической и биологической защиты, на вооружении которого будут находиться ТОС-1А "Солнцепек".

Теги: РФ, Сирия
В мире
Недвижимость
Последние новости