Посол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с Россией

Есть обновление от 16:55

Яковенко отметил, что, если Скрипаль не нуждается в помощи российской стороны, он должен сказать об этом сам

Посол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с Россией
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Российская сторона настаивает на необходимости личного контакта с Сергеем Скрипалем, если он не хочет контактировать с РФ, то должен сказать об этом сам, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко.

"Да, разумеется (мы настаиваем на личных контактах - ИФ), это предусмотрено Венской конвенцией 1963 года. И лицо должно сказать это лично. Сегодня никто не слышал его голоса, никто не видел его фотографий, никто не знает, в каком состоянии он находится, и поэтому согласно конвенции мы должны убедиться, что этот человек жив, что у него все в порядке, и тогда если он скажет, что ему не нужны наши услуги, то мы закрываем эту историю", - сказал Яковенко в пятницу на пресс-конференции в Лондоне.

Так он ответил на вопрос журналиста о том, настаивает ли российская сторона на встрече со Скрипалем, если сам он таких контактов не желает и, возможно, опасается за свою безопасность.

Яковенко подчеркнул, что основная проблема - отсутствие доступа к Скрипалю. "Мы должны услышать от него лично, какое решение он примет", - добавил российский дипломат.

Ранее в пятницу Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила, что Скрипаль выписан из больницы. 17 мая телеканал Sky news сообщал, что британские следователи допрашивают Скрипаля по мере того, как он идет на поправку.

Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, по версии Лондона, 4 марта подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон ранее заявил, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к отравлению. Российская сторона категорически отвергла все обвинения на этот счет, подчеркнув, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия– : –15:00Коста-Рика Коста-Рика15:00DНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00