Грузинский министр призвал общественность бороться с мраморными клопами

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В борьбе с мраморными клопами решающее значение приобретает включенность общественности в этот процесс, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, который в пятницу побывал в созданном на западе страны республиканском координационном штабе, где ознакомился с ходом работ, направленных против насекомых-вредителей.

"Координационный штаб работает организованно, в беспрерывном режиме, по специально разработанной министерством схеме", - сказал журналистам Давиташвили, по словам которого, интерактивная карта постоянно обновляет данные, четко идентифицируя вредителя и отражая ареал его перемещения, на основании анализа которых и предпринимаются мероприятия. Он отметил, что 2017 год был первым годом этого вызова, во время которого был накоплен определенный опыт борьбы с мраморным клопом. "В этом году государство мобилизовало значительные ресурсы, выросла и активность населения, включенность которого в этот процесс, фактически, приобретает решающее значение", - заявил министр.

По его словам, сейчас очень важно, чтобы из лесных массивов мраморный клоп не распространился на сельскохозяйственные культуры, в связи с чем на периметре леса, в буферных зонах и на прилегающих к ним защищенных территориях уже смонтировано до 10 тыс. станций по привлечению и уничтожению вредителя.

В рамках разработанной правительством стратегии в бюджете Грузии на 2018 год выделено 49 млн лари (около $20 млн) для борьбы с мраморными клопами. Комплексные мероприятия по борьбе с вредителем, в частности, включают установление специальных ловушек, более 100 тыс. феромонов, которые размещаются по всей территории страны. Мобилизованы 150 единиц спецтехники высокой проходимости для обработки специальными препаратами в случае необходимости до 1 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Координирует всю эту работу специально созданный штаб.

В 2017 году мраморные клопы нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству Грузии, уничтожив на больших площадях урожаи фундука, кукурузы и фруктовых садов на западе страны и добрались до Тбилиси. Несмотря на принятые меры, в результате которых с помощью спецтехники, включая авиацию, химической обработке были подвергнуты более 100 тыс. гектаров сельхозугодий, распространение популяции вредителя остановить не удалось.

Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.

В мире
Недвижимость
Последние новости