14 сентября 1991 года
Хроника последних дней СССР в новостях "Интерфакса"
Поделиться:

Панкин позитивно относится к стремлению суверенных республик вступить в ООН

Москва. 14 сентября. ИНТЕФАКС. Союзный МИД позитивно относится к тому, чтобы возбудить вопрос о вступлении в ООН "всех тех наших республик, суверенных государств, которые сами проявят к этому интерес". Об этом заявил в субботу в интервью "Интерфаксу" новый министр иностранных дел СССР Борис Панкин.

Вместе с тем, отметил он, Союз будет продолжать выступать как единое, объединенное государство в "ключевых" международных организациях и учреждениях. Так, по словам Б.Панкина, в пятницу на заседании Совета министров иностранных дел Союза и республик никто не подвергал сомнению тот факт, что в Совете Безопасности ООН страна должна быть представлена, как Союз суверенных государств. Это относится и к международным экономическим институтам. Однако, по словам министра иностранных дел СССР, при определении состава советских представительств и делегаций в этих организациях, как и при назначении послов, будут учитываться рекомендации и персональные предложения республик.

По словам Б.Панкина, в соответствии с решениями Коллегии МИД СССР должны измениться и советские экономические представительства за рубежом.

В настоящее время они "непомерно велики", в их работе присутствует параллелизм, сказал министр.

По мнению ряда экспертов, в ближайшее время можно ожидать сокращения штата советских торгпредств за рубежом. На состоявшейся в субботу Коллегии МИД СССР, отметил Б.Панкин, принято решение о необходимости реформирования всей кадровой службы.

Он, в частности, напомнил о недавнем решении приостановить деятельность всех сотрудников КГБ, работающих в Управлении кадров МИД СССР. "В нынешних условиях к кадровой работе КГБ не должно иметь никакого отношения", - указал министр иностранных дел СССР.

Другие новости в этот день 30 лет назад