Талибы объявили войну ИГИЛ в Афганистане

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Афганское радикальное движения "Талибан (запрещено в России) объявило войну "Исламскому государству" (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ), сообщают в субботу афганские СМИ со ссылкой на заявление талибов.

В заявлении "Талибан" говорится, что ИГИЛ - "эта группа современных "хариджитов" (вероотступников - ИФ), жестоких безбожников и наемников (...) сеет рознь и вражду (...), пытается разрушить единство суннитов, шиитов и исмаилитов Афганистана, натравливая друг против друга, убивает богословов и дискредитирует священную религию Ислам перед миром".

В заявлении, которое приводят афганские СМИ, отмечается, что поводом для объявления войны стал захват боевиками ИГИЛ уезда Дарзаб в провинции Джаузджан, "где группа "хариджитов" пыталась расширить сферу своего влияния, совершив тягчайшие преступления, обезглавила 20 пленных моджахедов".

Движение "Талибан" призывает всех своих сторонников "впредь во всех точках Афганистана воздать им по заслугам и отомстить за моджахедов", говорится в сообщении.

Вместе с тем, власти провинции Джаузджан на северо-западе Афганистана в субботу объявили о ликвидации двух боевиков ИГИЛ, один из которых был гражданином Узбекистана, в результате авиаудара сил НАТО. Еще три "игиловца" - все граждане Узбекистана - были задержаны, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь губернатора провинции Мохаммад Реза Гафури.

Власти провинции отмечают, что в течение двух месяцев в ходе операций на территории провинции было арестовано 20 боевиков ИГИЛ, более 50 членов группировки были убиты и ранены.

Последние новости