Больше 0,33 не наливать

Есть обновление от 15:18

Власти пытаются взять под контроль алкоголизацию населения. По поручению главы государства правительство разработает ряд жестких мер. В результате пиво будет продаваться только в магазинах, а производители будут обязаны украсить свою продукцию огромными надписями о вреде алкоголя. Объем упаковок слабоалкогольной продукции будет ограничен 0,33 л

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Власти, похоже, всерьез принялись отрезвлять нацию. При наведении порядка на российском алкогольном рынке и в головах граждан могут быть приняты самые решительные меры: вплоть до запрета продажи пива при наличии к тому обстоятельств в отдельно взятых регионах и введения госмонополии на производство алкоголя.

Алкогольная вольница скоро закончится. Президент России Дмитрий Медведев по итогам августовского совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, дал ряд поручений правительству по реализации мер, направленных на снижение потребления алкоголя в стране. Глава государства поручил до 1 декабря обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво.

Производителям впору посыпать голову пеплом. Ничего хорошего для них в поручениях нет.

В новых регламентах к слабоалкогольным напиткам будет отнесена продукцию с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции. Из торговли исчезнут упаковки слабоалкогольных напитков объемом свыше 0,33 л. Именно в таких упаковках продаются всевозможные слабоалкогольные коктейли.

Впрочем, введение ограничения объема упаковок слабоалкогольной продукции до 0,33 л не относится к пиву. Это пояснил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор по корпоративным связям и информации компании "Балтика" Алексей Кедрин. "Если говорить о том документе, который был сегодня опубликован от имени президента, то речь там идет о слабоалкогольной продукции, а именно о коктейлях и прочих напитках, куда алкоголь попадает в процессе производства добавленным. Как известно, технология производства пива такова, что алкоголь там получается органично, то есть методом брожения", - сказал А.Кедрин.

В качестве наглядной агитации за трезвый образ жизни производители слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от ее площади. Она должна быть контрастной, то есть бросаться в глаза.

Сейчас ведь как. О вреде алкоголя пишут маленьким шрифтом, и то только после того, как потребитель ознакомится с всеми достоинствами продукта. Фантазии производителей и импортеров, чтобы потребитель не сразу догадался о вредном воздействии их продукции, не знают границ. К примеру можно встретить такой пассаж: "Наслаждайтесь ответственно!" И только потом следует скромное - чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью и т.д. А текст, надо сказать, занимает несколько строчек на не слишком вместительных этикетах. "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения". Прочитали? Но чтобы прочитать эту надпись на упаковках или этикетах образцов зачастую надо вооружаться спецсредствами в виде очков или лупы.

К тому же сейчас далеко не вся продукция, в частности, пивная, расписана устрашающими надписями. Редакция IFX.RU, изучив некоторые изделия пивоваренной продукции, не нашла на них предупреждающих надписей о вреде алкоголя.

Мало того, на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков придется указывать информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и во всем объеме.

Кроме того будет разработан комплекс мер, направленных на борьбу с подпольным производством алкоголя. Также на повестку дня ставится вопрос об обязательном применении всеми участниками рынка минимальной потребительской цены на водочную продукцию. То есть более низкая цена должна вызывать сомнение как у потребителя, так и у контрольных органов в легальности производства продукции.

Более жестко власти намерены реагировать на нарушения в розничной торговле. Торговцы, неоднократно пойманные на продаже алкоголя и пива гражданам, не достигшим определенного законом возраста, могут попасть под уголовную ответственность.

Власти смогут ограничить или вообще запретить продажу любого алкоголя, пива и напитков на его основе в любое время, в любом месте. Продажу пива в принципе планируется полностью запретить около детских садов, школ, медицинских и спортивных учреждений. Пиво и напитки на его основе крепостью свыше 5% будет запрещено продавать вне магазинов.

Рекламному рынку тоже впору взгрустнуть. Президент поручил внести изменения в закон "О рекламе", ужесточающие ограничения на рекламу алкогольной продукции, пива и производных от него, крепостью более 5%.

Вряд ли получиться с плакатов и этикеток утверждать, что именно в этой бутылке (банке) есть вещества, обладающие лечебными и иными оздоравливающими свойствами. Подобная информация должны быть запрещена на законодательном уровне.

И в принципе государство не против вернуть свою монополию на алкогольный рынок. В частности, среди поручения главы государства одно звучит следующим образом: "Рассмотреть с учётом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации.

Мало того. Как сообщалось ранее, любителям любителям пива придется пережить повышение цены. Минфин РФ обещал ускоренно повысить акцизы на слабоалкогольную и табачную продукцию. Наибольший рост - примерно в 3 раза к ранее утвержденным ставкам - запланирован по акцизам на пиво. Так, сейчас акциз на пиво с содержанием спирта свыше 0,5% до 8,6% включительно составляет 3 рубля за литр, в 2010 году может подскочить до 9 рублей, а в 2012 году - до 12 рублей за литр. То есть при прочих равных, если акциз включить в цену, поллитровая бутылка пива станет дороже в следующем году на 3 рубля, а к 2012 году - на 4,5 рубля.

После такой развернутой атаки на проблему алкоголизации населения осталось только запретить соображать на троих. В частности, кабинету министров поручено разработать с участием общественности и представителей религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво по паспорту

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции