Китай и США. Торговая война началась?

Китай начал наступление на американский импорт. Власти объявили, что им не нравятся цены на автомобильные шины и куриное мясо made in USA. Это было расценено миром как новый виток протекционизма, могущего помешать восстановлению мировой экономики, и курс доллара подрос

Пекин. 14 сентября. IFX.RU - Протекционизм в последнее время стал любимой темой для обсуждения. Страны на словах без устали обещают друг другу бороться с преградами на пути торговли, однако на деле оказывается, что своя торговля ближе. Больше всего претензий есть у развитого мира к Китаю, однако и Китай не отстает и выдвигает встречные обвинения. Поговариваю о начале торговых войн. Недавно Америка и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. В ответ китайская сторона заявила, что ограничивает экспорт таких сырьевых материалов, как магний, кокс и цинк, в соответствии с правилами ВТО, и тоже обвинила США в протекционизме.

Теперь же Китай начинает антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности, а также мяса. Об этом сообщило министерство коммерции КНР в ночь на понедельник.

"Совсем недавно в министерство поступили заявки от местных производителей, в которых говорилось, что такие товары ввозятся на внутренний рынок Китая по демпинговым ценам. Это удар по китайским производителям, поэтому они потребовали от министерства провести антидемпинговое расследование", - отмечается в сообщении ведомства.

В нем также говорится, что "Китай последовательно выступает против протекционизма во внешней торговле, что было подтверждено его реальными действиями во время мирового финансового кризиса, поэтому нынешнее расследование полностью соответствует законам КНР и соответствующим положениями ВТО".

Местные наблюдатели отмечают, что данный шаг Китай предпринял в ответ на повышение в США пошлин на автомобильные шины из Китая, которое в минувшую пятницу утвердил президент США Барак Обама.

На этих новостях начал расти доллар. Курсы доллара и иены по отношению к евро растут в понедельник на признаках усиления торгового протекционизма в мире, в частности, в китайско-американских отношениях, сообщило агентство Bloomberg. "Американец" подорожал по отношению к 15 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира. Евро утром в понедельник стоил $1,454 по сравнению с $1,4571 на конец предыдущего торгового дня.

"Доллар должен подняться на напряжениях в торговых отношениях, возникших в эти выходные между США и Китаем, - утверждает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc в Сиднее Грег Гиббс. - Появляются опасения, что из-за этих новостей упадет фондовый рынок в США или фондовые рынки в целом, и аппетит к риску уменьшается".

Усиление протекционизма в мире может повредить мировой торговле и задержать восстановление мировой экономики после рецессии, заявили представители Европейского центрального банка.

Между тем, как заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, Китай выражает крайнее неудовлетворение и решительный протест против действий США во время мирового финансового кризиса.

"Такими действиями США нарушили обязательства, принятые на себя во время заседаний G20: под прикрытием лозунга о спасении экономики осуществили акт серьезного торгового протекционизма. Это навредит китайско-американским торгово-экономическим отношениям, не будет способствовать скорейшему восстановлению мировой экономики", - сказала Цзян Юй. Она также отметила, что "Китай оставляет за собой право на ответные действия".

Тем временем китайские власти говорят о том, что юань пока не может стать мировой валютой. Как заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Потребуется еще некоторое время, чтобы китайская нацвалюта смогла стать полностью международной, заявил он.

Причина в том, что хоть статус юаня и закрепился на мировом рынке, но он конвертируется лишь в торговых операциях и еще не достиг уровня операций с капиталом.

"Нам нужно правильно оценивать свои силы при продвижении идеи интернационализации юаня", - цитирует китайского лидера газета China Daily.

Судя по всему, торговые войны и впрямь уже начались. При этом Китай изначально не скрывал, что поддерживает отечественного производителя - его антикризисная программа быдп ориентирована на стимулирование внутреннего спроса. При этом вопрос о юане как о мировой валюте, по статусу равной доллару, уже давно стал достаточно спекулятивным. Он поднимается китайскими властями, когда нужно оказать влияние на курс нацвалюты, если ее нужно укрепить или наоборот чуть ослабить.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С вещами на exit

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи