Кто гонит нефть к $100

Есть обновление от 17:54

Нефть будет стоить около $100 за бочку, считают аналитики. Но они расходятся во мнениях, что именно послужит причиной нового взлета. Одни кивают на спекулянтов, другие - на сокращений инвестиций. При этом есть и те, кто сомневаются, что черное золото будет расти

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Черному золоту предрекают новые высоты. Прошли те времена, когда всех пугали $20 за баррель. Теперь все больше говорят о нефтяном ралли. Причем одни утверждают, что в этом будут виноваты спекулянты, другие - что для роста цен есть вполне объективные фундаментальные причины.

К примеру, эксперты банка Morgan Stanley говорят, что средняя цена нефти сорта WTI в 2012 году составит $105 за баррель, поскольку избыточные производственные мощности сокращаются. Об этом со ссылкой на прогноз аналитиков сообщает агентство Bloomberg. Новый прогноз на 11% превышает предыдущую оценку ($95 за баррель).

По мнению экспертов, спрос на нефть к 2012 году вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), при этом производственные мощности сократятся на 700 тыс. баррелей в сутки. Избыточные производственные мощности снизятся с текущих 6,7 млн б/с до 3,3 млн б/с, или менее 4% мирового потребления нефти.

А вот председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер хоть и говорит о $100 за баррель, но винит во всем спекулянтов. По его мнению, такая цена станет возможной из-за спекуляций на мировом фьючерсном рынке.

В беседе с членами закрытого дискуссионного клуба "Валдай" А.Миллер сказал, что для целей планирования "Газпром" использует правительственные прогнозы цен на нефть, однако его личное мнение состоит в том, что цена вновь пробьет уровень в $100, пишет The Wall Street Journal.

При этом он высказался за изменения на рынке с целью снижения волатильности цен, так как стабильность цен имеет важное значение для компаний, которые планируют свои инвестиции на годы вперед.

А вот глава "Роснефти" Сергей Богданчиков не считает, что "черное золото" будет снова бить рекорды. В ходе той же дискуссии он сказал, что на 2010 году его компания использует прогноз в $55-60 за баррель.

Цена в $100 за бочку - не предел. Несколько месяцев назад министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми говорил о том, что мировые цены на нефть могут в течение двух-трех лет вновь взлететь до рекордных уровней 2008 года (около $150 за баррель), если не будут увеличены инвестиции в новые углеводородные проекты.

Летом вице-премьер РФ Игорь Сечин отмечал, что если инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), то этот прогноз может оказаться реалистичным.

В ходе Петербургского экономического форума в июне российские чиновники и нефтяники сошлись во мнении, что справедливой ценой стоит считать $70-80 за баррель, не больше и не меньше. При этом, по словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, для России наиболее приемлема цена в $75 за бочку.

Напомним, российский бюджет сейчас ждет нефти не меньше, чем $57 за баррель, сейчас она колеблется около $70. Эксперты из "ВТБ Капитал" ждут, что к концу года она взлетит до $80-85 за бочку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяная лихорадка

Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости