Кто гонит нефть к $100

Есть обновление от 17:54

Нефть будет стоить около $100 за бочку, считают аналитики. Но они расходятся во мнениях, что именно послужит причиной нового взлета. Одни кивают на спекулянтов, другие - на сокращений инвестиций. При этом есть и те, кто сомневаются, что черное золото будет расти

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Черному золоту предрекают новые высоты. Прошли те времена, когда всех пугали $20 за баррель. Теперь все больше говорят о нефтяном ралли. Причем одни утверждают, что в этом будут виноваты спекулянты, другие - что для роста цен есть вполне объективные фундаментальные причины.

К примеру, эксперты банка Morgan Stanley говорят, что средняя цена нефти сорта WTI в 2012 году составит $105 за баррель, поскольку избыточные производственные мощности сокращаются. Об этом со ссылкой на прогноз аналитиков сообщает агентство Bloomberg. Новый прогноз на 11% превышает предыдущую оценку ($95 за баррель).

По мнению экспертов, спрос на нефть к 2012 году вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), при этом производственные мощности сократятся на 700 тыс. баррелей в сутки. Избыточные производственные мощности снизятся с текущих 6,7 млн б/с до 3,3 млн б/с, или менее 4% мирового потребления нефти.

А вот председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер хоть и говорит о $100 за баррель, но винит во всем спекулянтов. По его мнению, такая цена станет возможной из-за спекуляций на мировом фьючерсном рынке.

В беседе с членами закрытого дискуссионного клуба "Валдай" А.Миллер сказал, что для целей планирования "Газпром" использует правительственные прогнозы цен на нефть, однако его личное мнение состоит в том, что цена вновь пробьет уровень в $100, пишет The Wall Street Journal.

При этом он высказался за изменения на рынке с целью снижения волатильности цен, так как стабильность цен имеет важное значение для компаний, которые планируют свои инвестиции на годы вперед.

А вот глава "Роснефти" Сергей Богданчиков не считает, что "черное золото" будет снова бить рекорды. В ходе той же дискуссии он сказал, что на 2010 году его компания использует прогноз в $55-60 за баррель.

Цена в $100 за бочку - не предел. Несколько месяцев назад министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми говорил о том, что мировые цены на нефть могут в течение двух-трех лет вновь взлететь до рекордных уровней 2008 года (около $150 за баррель), если не будут увеличены инвестиции в новые углеводородные проекты.

Летом вице-премьер РФ Игорь Сечин отмечал, что если инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), то этот прогноз может оказаться реалистичным.

В ходе Петербургского экономического форума в июне российские чиновники и нефтяники сошлись во мнении, что справедливой ценой стоит считать $70-80 за баррель, не больше и не меньше. При этом, по словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, для России наиболее приемлема цена в $75 за бочку.

Напомним, российский бюджет сейчас ждет нефти не меньше, чем $57 за баррель, сейчас она колеблется около $70. Эксперты из "ВТБ Капитал" ждут, что к концу года она взлетит до $80-85 за бочку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяная лихорадка

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи