Автохлам "набил цену" акциям

Заставить американцев больше тратить в кризис сумела только программа cash-for-clunkers ("наличные за автохлам"). В августе розничные продажи и промпроизводство в стране наконец-то пошли в рост. Волна позитива докатилась и до фондового рынка США. Однако такой положительный эффект является разовым

Нью-Йорк. 14 сентября. IFX.RU - Американская программа cash-for-clunkers ("наличные за автохлам") действовала менее месяца, однако оказалась чрезвычайно успешной. Благодаря программе в августе розничные продажи и промышленное производство в США, наконец, показали рост. Американский фондовый рынок, в свою очередь, также вырос на этих новостях.

Розничные продажи в Штатах августе увеличились на 1,9% по сравнению с июлем (то есть, самыми быстрыми темпами с января 2006 года). Такой консенсус-прогноз дают аналитики Bloomberg. С августа 2008 года продажи сократились на 8%.

Напомним, что cash-for-clunkers предусматривала выплату до $4,5 тыс. на покупку нового, более экономичного автомобиля тому, кто сдаст в утиль свой старый драндулет. Программа пользовалась у американцев ажиотажным спросом: по данным министерства транспорта США по ней приобретено более 700 тыс. автомобилей.

Объем продаж легковых и грузовых автомобилей в США вырос в августе на 25% - до 14,1 млн в пересчете на годовые темпы с учетом сезонных колебаний. Выручка от реализации автомашин повысилась на 20%.

Волна позитива от программы "наличные за автохлам" докатилась и до рынка акций США. Как сообщает агентство Bloomberg, к концу 2009 года индекс Standard & Poor's 500 может вырасти до 1250 пунктов, отражая восстановление кредитно-денежных рынков и реальной экономики, прогнозирует известный инвестор Бартон Биггс.

Прирост по сравнению с уровнем закрытия торгов в пятницу (1044,14 пункта) составит 20%. В 2010 году S&P 500, скорее всего, возьмет барьер в 1350 пунктов, ожидает эксперт.

ВВП Соединенных Штатов вырастет на 2,9% в июле-сентябре (в пересчете на годовые темпы), в октябре-декабре подъем замедлится до 2,2%, полагают опрошенные агентством Bloomberg экономисты. В апреле-июне валовой внутренний продукт США сократился 4-й квартал подряд - на 1%.

Вместе с тем, эффект от программы cash-for-clunkers является разовым. В дальнейшем рассчитывать на такой рост розничных продаж не приходиться. Ведь уровень безработицы в США к концу года может достигнуть 10%, а новых источников потребительских доходов пока не предвидится.

"Рецессия заставила потребителей вспомнить о бережливости, - считает гендиректор крупнейшего ритейлера в мире Wal-Mart Stores Inc. Майк Дьюк. - Очевидно, что потребители экономят каждый пенни".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции