Кредит за мир

Есть обновление от 13:12

ФТС может простить Bank of New York Mellon и не требовать с них денег за отмывания российского капитала. Вместо этого в качестве жеста доброй воли BoNY предлагает России льготный кредит на $4 млрд. Как выяснилось, на этот кредит санкции Минфина, который всегда выступает от имени России при займах, не требуется

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Давняя история с Bank of New York Mellon (BoNY) и Федеральной таможенной службой РФ (ФТС), которая тянется уже не первый год, получила неожиданное развитие. Еще весной этого года сообщалось, что таможенники и иностранные банкиры решили уладить все проблемы без грома пушек, а обойтись мирными переговорами. Теперь же, как писал в понедельник "Коммерсант", они как никогда близки к миру. Причем история почти курьезная: ФТС и BoNY почти договорились, что банк предоставит российской стороне льготный кредит, а Минфин в этом обсуждении участия не принимает.

Как известно, ФТС обвиняет банкиров в том, что те участвовали в отмывании российских капиталов на $7,5 млрд.

Расследование дела начиналось в США еще в начале 2000-х годов со скандала о деньгах "русской мафии", которые вроде бы отмывались через счета BoNY. Потом заявлялось о том, что это на самом деле тайные доходы экспортеров. После скандала с американским банком "маршруты" денег изменились, и уже в Европе полиция провела операцию под названием "Паутина", в результате которой в сети полицейских попали около 50 человек и недвижимость на пару-тройку миллионов евро.

Затем ФТС заподозрила BoNY в незаконных схемах легализации капитала, и в мае 2007 года российские таможенники подали иск к BoNY в Московский арбитражный суд. Тогда представители ФТС уточняли, что подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996-1999 годах. Но в результате весной этого года оба, и истец и ответчик, заявили, что им хотелось бы уладить дело миром. Сообщалось также о том, что в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн.

Теперь же выясняется, что BoNY готов предоставить российской стороне кредитную линию на $4 млрд на льготных условиях - под LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет. Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по $400 млн каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. В Минфине газете сообщили, что поручение провести экспертизу предложения BoNY за подписью премьер-министра Владимира Путина поступило "пару недель назад".

В пресс-службе Минфина агентству "Интерфакс" не стали комментировать информацию "Коммерсанта". Директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский о предложении BoNY не знает.

А вот позднее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами подтвердил факт предложения о кредите. По его словам, "экспертизы или согласия (со стороны Минфина) не требуется". "Мы не вмешиваемся, это договоренности сторон", - отметил А.Кудрин. "Я поддерживаю, чтобы ФТС нашла компромиссное решение", - ответил он на вопрос об отношении к варианту с кредитом.

Так что таможенники договариваются о внешних заимствованиях России, и санкции Минфина, как выяснилось, для этого не требуется.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФТС и BoNY готовы помириться

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи