Обама: урок Lehman выучить наизусть

Есть обновление от 11:56

Президент США Барак Обама призывает выучить уроки краха банка Lehman Brothers и никогда не повторять этих ошибок. Для этого нужно осуществить "самые амбициозные преобразования финансовой системы со времен Великой Депрессии", которые позволят не повторять кризис. Однако в Конгрессе у президента есть оппоненты

Москва. 15 сентября. IFX.RU - Президент США Барак Обама отметил годовщину краха Lehman Brothers и вместе с ней день рождения острой фазы финансового кризиса речью, в которой обратился к работникам финансовой системы. Он призвал банкиров поддержать предлагаемые администрацией "серьезные реформы" финансового сектора, а также рассказал, что гости, покинувшие было экономику, вновь в нее вернулись. Но при этом американский президент настойчиво попросил финсектор выучить наизусть уроки Lehman.

Как рассказал глава государства, скоро Конгресс должен одобрить "самые амбициозные преобразования финансовой системы со времен Великой Депрессии", чтобы предотвратить возможность повторения кризиса, и выразил оптимизм, что это произойдет уже в этом году.

О том, что мир ждет новый кризис, говорили у же не раз. Последним был экс-глава ФРС Алан Гринспен, которого назначили главным виновником нынешних финансовых проблем. Он заявлял, что планету ждет еще один финансовый кризис, но он будет на похож на другие. И что бы ни делали, чтобы его предотвратить, все бесполезно, ведь причина всех кризисов на земле - человеческая природа.

То ли придерживаясь такого же мнения, то ли из каких-то своих соображений, оппозиция выступила против амбициозных идей Б.Обамы. Предложения администрации по реформированию финансового регулирования натолкнулись в Конгрессе на противостояние. В этой ситуации Б.Обама использовал годовщину кризиса как повод получить дополнительную поддержку своим предложениям и заверить граждан, что период массированных госвливаний в финансовый сектор уже прошел.

Президент подчеркнул, что худший период кризиса остался позади, банки уже вернули в бюджет $70 млрд, заплатив по этим кредитам 17% годовых. За год с момента начала острой фазы финансового кризиса удалось также восстановить доверие к американской экономике.

"Нам удалось вернуть две вещи, которых нам не хватало: капитал и доверие" - сказал Б.Обама. Однако, по его словам, ситуация "не должна приводить к благодушию".

"В то время как полное восстановление финансовой системы потребует больше времени и усилий, растущая стабильность, ставшая результатом финансового вмешательства государства, означает, что мы начали возвращаться к нормальной ситуации" - заявил президент США.

В то же время, по его мнению, многие в финансовом секторе "неправильно трактуют момент".

"Вместо того чтобы выучить уроки Lehman Brothers и кризиса, от которого мы пока только восстанавливаемся, они пытаются игнорировать эти уроки… Мы не вернемся к эпохе необдуманных решений и бесконтрольных злоупотреблений, находящихся в центре этого кризиса ", - пообещал Б.Обама.

Президент США также признал, что Вашингтон и Уолл-стрит в свое время не сумели принять меры, которые бы позволили избежать кризиса. "Отсутствие коллективного чувства ответственности в Вашингтоне, на Уолл-стрит, а также в США в целом привели год назад к почти полному крушению нашей финансовой системы", - считает Б.Обама.

Он призвал руководителей стран "группы двадцати" провести "энергичные" реформы мировой финансовой системы и "реформировать то, что плохо работает в мировой финансовой системе".

При этом эксперты по-прежнему не могут сойтись во мнениях, действительно ли самое плохое позади. По мнению профессора Стэнфордского университета Джона Тейлора, не видно никакого реального положительного воздействия плана (мер господдержки) на экономику, и потому надо сворачиваться. Многие говорят о том, что восстановление экономики США будет долгим и мучительным, и на него потребуется не менее 5 лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США поднимаются со "дна"

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи