Альфа достроит Mirax

Mirax Group будет жить. И ее главный кредитор, "Альфа-банк", даже не собирается становиться его акционером. Банк простил девелоперу $80 млн долга, а остальное реструктурирует. Часть долга он возьмет деньгами, часть - метрами. Доходность банка при этом составит 120% годовых, подсчитали аналитики

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Надежды главы Mirax Group Сергея Полонского на деньги "Альфа-банка", кажется, оправдались. Банк сообщил о том, что договорился с девелопером о реструктуризации долгов на $250 млн. При этом банк не собирается становиться акционером компании, а просто дает новые деньги. Однако это не означает, что "Альфа" останется в убытке.

Стороны заключили соглашение, по которому долг Mirax будет реструктурирован на срок до 18 месяцев, говорится в сообщении банка. Как рассказали "Интерфаксу" в "Альфа-банке", входить в капитал Mirax или отдельных операционных компаний группы банк не планирует, речь идет о предоставлении новых кредитов для реализации проектов.

"Сейчас Альфа-банк и Mirax Group обсуждают варианты дальнейшего сотрудничества. В частности, Альфа-банк рассматривает возможность финансирования достройки одного из важнейших проектов Mirax - высотного делового центра "Федерация", - сказал зампред правления банка Владимир Татарчук, слова которого приведены в сообщении.

Банк простил девелоперу $80 млн, ведь до сих пор долг Mirax перед банком составлял чуть более $330 млн. Однако это не помешает "Альфе" заработать на сделке 120% годовых, пишут "Ведомости", раскрывая подробности сделки. Ведь сам банк не сообщил, ни на каких условиях реструктуризируется кредит, ни что именно он от этого получит.

Газета уточняет, что банк получит половину долга деньгами, а другую половину - площадями в башне "Федерация". Близкий к банку источник подтверждает, что сделка заключается с условием обратного выкупа площадей.

Это будет фантастическая по доходности сделка для "Альфа-банка". Аналитик Банка Москвы Егор Федоров подсчитал, что без учета процентов по реструктурированному кредиту доходность операции составит 120% годовых. Даже если полученная от Mirax недвижимость обесценится до нуля, доход "Альфы" составит 28% годовых.

Mirax Group стал одним из первых российских девелоперов, признавших негативное влияние кризиса на свои проекты. Компания объявила о приостановке порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства. В июле "Альфа-банк" выкупил долг Mirax перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля, по неофициальным данным, с 75-процентным дисконтом. В начале августа банк подал иск на $241,5 млн к ряду структур Mirax, в обеспечение иска Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и денежные средства "дочек" группы, которые владеют недостроенным офисным комплексом Mirax Plaza и башней "Федерация".

В конце августа глава и основной владелец Mirax Сергей Полонский разместил в Интернете открытое письмо к "инвесторам, партнерам и друзьям", в котором признался в неспособности финансировать текущие проекты и посетовал на "недружественные действия" "Альфа-групп". Одновременно С.Полонский выразил надежду, что если переговоры с банком о реструктуризации долга закончатся неудачей и Mirax перейдет в собственность "Альфы", она "профинансирует и достроит все объекты корпорации".

Совокупный долг Mirax составляет около $600 млн. В марте группа договорилась о реструктуризации выпуска кредитных нот объемом $180 млн. Mirax Group погасила 10% от общего объема выпуска, дата оферты была перенесена на ноябрь 2010 года, а ставка по бумагам увеличена с 9,45% до 12% годовых. Сейчас группа ведет переговоры о реструктуризации рублевых облигаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости