Безработица: будет 10 миллионов?

Есть обновление от 17:01

Эксперты говорят о тенденции к существенному увеличению фактической безработицы, которая к концу года может достичь 10 млн человек

Безработица: будет 10 миллионов?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. IFX.RU - Официальная безработица за три последующих года немного выдохнется и к 2012 году в этом статусе будет зарегистрировано около 2 млн человек. Эксперты склонны оперировать цифрами по реальной безработице (с учетом не зарегистрированных безработных) и говорят о 10 миллионах.

По последним данным Минздравсоцразвития, на 9 сентября 2009 года официально безработными числились 2 млн 98,1 тыс. человек (снижение на 0,6% к предыдущей неделе). Правда, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призвала не обольщаться по поводу снижения уровня безработицы в России.

"С апреля в целом по стране наблюдается тенденция по снижению числа безработных и в настоящее время этот показатель составляет 6,3 млн человек, что соответственно составляет 8,3% от экономически активного населения страны", - сообщила Т.Голикова, выступая в Совете Федерации в рамках обсуждения параметров бюджета на 2010 год. Она говорила о безработице, которая учитывает не только официально зарегистрированных безработных.

При этом она отметила, что численность безработных носит сезонный характер. "И нам не надо обольщаться по поводу снижения уровня безработицы", - подчеркнула министр.

Говоря о прогнозах по уровню безработицы до конца года, Т.Голикова высказала мнение, что число регистрируемых безработных прогнозируется в количестве 2,2 млн, а общая безработица будет составлять 6,8 млн человек.

Вместе с тем, по оценкам главы Роструда Юрия Герция, только нынешней осенью в службы занятости за помощью в поисках работы могут обратиться около 350 тыс. россиян.

Что касается численности фактической безработицы, то, по мнению экспертов рынка труда, тенденция идет не к снижению, а к существенному увеличению.

"Если на данный момент численность безработных, рассчитанная по методике Международной организации труда, составляет около 8 млн человек, то к концу года она составит уже 10 млн", - заявил "Интерфаксу" президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

По мнению эксперта, ситуация с занятостью резко ухудшится, если примеру "АвтоВАЗа", где уже объявлено об увольнениях 5 тыс. человек, последуют другие работодатели. "Если этот негативный пример найдет широкое распространение, то мы получим безработицу, гораздо большую, чем 10 млн. А это, полагаю, приведет к существенному обострению социальной обстановки в стране", - подчеркнул Н.Волгин.

За примерами далеко ходить не надо. О готовящихся масштабных сокращениях, помимо "АвтоВАЗа", объявили еще несколько крупных компаний. О сокращении 2 тысяч работников задумалась группа "СОК", еще как минимум 2 тыс. "лишних" сотрудников образовалась у "Аэрофлота", в случае ухудшения ситуации с перевозками авиакомпания может сократить и до 6 тысяч. Под вопросом судьба тысяч работников ГАЗа.

В несколько отдаленной перспективе в Минздравсоцразвития ожидают снижения официальной безработицы (надо полагать и реальной то же). По оценка министерства, количество официально зарегистрированных безработных к 2012 году сократится на 200 тыс. человек.

"Средний уровень зарегистрированной безработицы в стране в 2010 году, останется примерно таким же, как и в текущем году - на уровне 2,2 млн человек", - говорится в сообщении Минздравсоцразвития, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Тенденция снижения уровня безработицы обозначится в 2011 году, и согласно оценкам ведомства, "армия лишних людей" сократится на 100 тыс. человек и составит 2,1 млн человек.

Такой же уровень снижения количества предполагается, согласно оценкам министерства, и на 2012 год. Таким образом, за три года зарегистрированных безработных в России станет меньше на 200 тыс. человек, сообщают в Минздравсоцразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции