Бюджет бьется за металл

Спрос на металлы к радости их производителей стал, наконец, восстанавливаться. Однако российское государство уже обдумывает, как получить с металлургической отрасли больше доходов для бюджета. В нашей стране могут быть введены экспортные пошлины на всю линейку цветных металлов, торгующихся в Лондоне

Москва. 18 сентября. IFX.RU - Повышение цен на металлы не должно пройти бесследно для бюджета нашей страны, считают чиновники. Поэтому, как только спрос на цветные металлы станет устойчивым, в России должны быть введены экспортные пошлины на это сырье.

Заметим, что после провального начала года у металлургов уже появился повод для оптимизма. В последнее время о восстановлении спроса на металлы отрапортовали разные эксперты.

Буквально на днях Брайан Гилбертсон, архитектор сделки по созданию крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton, заявил, что наихудший период для рынков сырья завершился. Аналитики CLSA Research Ltd. утверждают, что спрос на сырьевые товары, в частности, на металлы, в Китае "вернулся с удвоенной силой".

На фоне роста "металлических" цен в России планируется ввести экспортные пошлины на весь ассортимент цветных металлов, торгующихся на Лондонской бирже металлов (LME). Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга РФ Виктор Семенов.

"Есть предложения о введении экспортных пошлин на всю линейку цветных металлов, торгующихся на LME. Это не только никель, но и медь, алюминий, олово", - сообщил В.Семенов.

Введение прогрессивной пошлины на цветмет поможет наполнить доходную часть бюджета, полагает В.Семенов.

Причем, "все федеральные ведомства понимают необходимость принятия такого решения, но кому-то хочется его провести быстрее", рассказал представитель министерства.

Сам В.Семенов считает, что торопиться не нужно, а важно "прийти к компромиссу по цене "отсечения" на LME и периоду мониторинга".

Ведь решение о введении пошлин необходимо принимать на основе устойчивых тенденций роста цен, учитывая тот факт, что предприятия еще не восстановили свое финансовое состояние, рассказал В.Семенов.

В первую очередь государство собирается взяться за никель. Никель - самый дорогой металл, он наиболее широкого применения и по объему, и по цене. На примере никеля сейчас отрабатывается механизм взимания экспортных пошлин на весь цветной металл. "По никелю до января уже необходимо определиться", - рассказал чиновник.

"Потом можно подойти и к алюминию - там цена резко пошла вверх", - добавил В.Семенов.

Напомним, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ еще в конце августа рекомендовала правительству ввести прогрессивную пошлину на экспорт никеля.

Базовой точкой для отсчета экспортной пошлины предлагалось взять цену на LME в $12 тыс. за тонну никеля. При такой цене пошлина будет нулевая.

Если цена на LME установится в диапозоне $12 тыс. - $15 тыс. за тонну, пошлина составит 5% от суммы превышения. Так, например, при цене в $13 тыс. за тонну, размер пошлины может составить $50 за тонну.

Если цена металла на бирже доберется до рубежей в $15 тыс. - $18 тыс. за тонну, пошлина повысится до 10% от суммы превышения. Если цена никеля превысит $18 тыс. за тонну, экспортная пошлина может составить 15%.

Примечательно, что поступления от экспорта никеля Минфин уже заложил в бюджетные расчеты на 2010-2012 годы. По оценкам ведомства, пошлина будет приносить государству по 4,5 млрд рублей ежегодно.

А вот оценить совокупный объем доходов, которые государство получит от введения пошлин на всю линейку цветных металлов крайне сложно, рассказал изданию IFX.RU аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. Ведь в настоящее время не известен даже предварительный размер пошлин для других металлов. Что касается, например, возможной пошлины на алюминий, то она, вероятно, не будет слишком высокой с учетом финансовых трудностей компании РусАл (российского монополиста по выпуску алюминия). Вместе с тем объемы экспорта этого легкого металла из России значительны: порядка 3,9 млн т в год. Россия занимает первое место в мире по этому показателю, напомнил эксперт.

Поэтому поступления от экспорта алюминия могут оказаться сопоставимыми с запланированными доходами от экспорта никеля, предположил Д.Смолин. Что касается меди, то объем экспорта этого металла в 2009 году составит порядка 250-300 тыс. т.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости