Такой загадочный Норникель

Есть обновление от 15:47

Собрание акционеров ГМК "Норильский никель", от которого никто не ожидал сюрпризов, все же удивило кое-кого из крупных акционеров - из-за неожиданного хода ВЭБа конфигурация совета директоров оказалась несколько измененной. Акционеры при этом остались без дивидендов, но вознаграждение независимым директорам будет выплачено

Москва. 30 июня. IFX.RU - Собрание акционеров ГМК "Норильский никель", прошедшее во вторник в Москве, наглядно продемонстрировало, что непредсказуемыми могут быть не только цены на цветные металлы, но и решения владельцев их производителей.

Не за себя, а за того парня

Акционерная картина в компании на момент годового собрания сложилась на редкость запутанная. Вроде бы и есть два крупнейших бенефициара - "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски с 25% у каждого, однако за спинами у обоих маячат госбанки, в залоге у которых суммарно более 40%. Плюс один из них - Внешэкономбанк - недавно сам стал акционером "Норникеля", скупив более 3,6% на рынке на деньги Фонда национального благосостояния. Плюс не самым маленьким пакетом голосует сам "Норникель" - это казначейские акции, принадлежащие "дочкам". Плюс у ГМК есть миноритарий с небольшой долей и широкой известностью - основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

Впрочем, особых сюрпризов голосование по совету директоров не обещало - основные акционеры, казалось бы, на этот раз договорились между собой заранее и тем самым убили интригу. Но жизнь в который раз оказалась богаче прогнозов.

Автором неожиданного зигзага стал ВЭБ, от которого этого если кто-то и ждал, то очень узкий круг осведомленных. И уж точно в числе посвященных не оказалось "РусАла". Алюминиевая компания отдала часть своих голосов за зампреда ВЭБа Анатолия Балло, но в совет директоров он не вошел, так как сам ВЭБ решил поддержать другого кандидата.

"РусАл" в рамках предварительной договоренности отдал 2% акций за Балло, зная намерение ВЭБа провести в совет своего представителя", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с распределением голосов "РусАла" на собрании.

В "РусАле" эту информацию подтвердили.

"РусАл" дал за него голоса, рассчитывая, что ВЭБ добавит недостающие 3 с чем-то процента. Это было бы логично", - сказал "Интерфаксу" еще один источник, близкий к совету.

Однако ВЭБ в итоге проголосовал не за своего топ-менеджера, а за председателя совета директоров "Металлоинвеста" Фархада Мошири, что, по словам обоих собеседников "Интерфакса", стало полной неожиданностью для "РусАла".

А.Балло в итоге набрал всего около 50 млн голосов при "проходном балле" около 120 млн. Парадоксальности ситуации добавляет тот факт, что на собрании по доверенности от ВЭБа голосовал сам А.Балло.

Проходной балл - 5

Суммарно Ф.Мошири получил 190 млн голосов (примерно 7,7%) - это второй показатель после гендиректора компании Владимира Стржалковского (221 млн), за которого, помимо прочего, голосовали и казначейские акции.

Проходным баллом в итоге стали 5% акций - примерно столько получили гендиректор En+ Group Владислав Соловьев и глава группы "Онэксим" Дмитрий Разумов.

А вот руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям Джерард Холден, голосовать за которого рекомендовала институциональным инвесторам консалтинговая компания RiskMetrics, до проходного балла чуть-чуть не добрал и покинул совет.

В новый совет директоров "Норникеля" вновь вошел экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, который сохранил и пост председателя совета, а также зампред правления ВТБ Василий Титов.

Выступая перед журналистами, А.Волошин выразил сожаление по поводу того, что Дж.Холден не прошел в совет: "Это вызывает сожаление. Надеемся, что сможем привлечь его к работе в рамках комитета", - сказал А.Волошин.

По его мнению, формально независимыми директорами можно считать Брэда Миллса (гендиректор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004-2008 гг.) и Ф.Мошири, а с формально-юридической точки зрения независимыми также считаются представители госбанков, которых двое - помимо В.Титова, сам А.Волошин (выдвинут "РусАлом", но в качестве представителя ВЭБа).

От "РусАла" в новый совет вошло 4 человека: директор по управлению инвестициями Максим Соков, В.Соловьев, Д.Разумов и заместитель директора инвестиционного филиала "Ренова Менеджмент" Максим Гольдман. Д.Разумов и М.Гольдман избраны в совет впервые.

"Интеррос" в новом совете представляют заместитель гендиректора Герман Алиев, управляющий директор Андрей Бугров, председатель совета директоров Андрей Клишас, заместитель гендиректора по инвестициям Антон Черный. А.Черный и Г.Алиев ранее не присутствовали в совете.

Менее 1 млн голосов набрали бывший глава "РусАла" Александр Булыгин и Игорь Комаров, недавно перешедший с поста советника главы госкорпорации "Ростехнологии" на должность исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" (выдвигался структурами А.Усманова, которого связывает с "Ростехнологиями" партнерство по Удоканскому медному проекту).

Наконец, менее 0,2% получил зампред ВТБ Валерий Лукьяненко, номинированный наряду с В.Титовым холдингом "Интеррос".

Без дивидендов, зато с вознаграждениями

Акционеры "Норникеля" приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года. По итогам 2007 года "Норникель" начислил дивиденды в размере 21 млрд 350,307 млн рублей, или 220 рублей на акцию. В целом за 2006 год с учетом промежуточных дивидендов "Норникель" платил акционерам 176 рублей на акцию.

Кроме того, акционеры утвердили размер вознаграждения независимым директорам.

Базовый размер вознаграждения независимого директора компании установлен на уровне $62,5 тыс. за квартал, председателя совета директоров (в том случае, если он является независимым директором) - $2,5 млн в год, плюс премия в размере $3 млн по итогам года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как закаляют "Норникель"

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи