Такой загадочный Норникель

Есть обновление от 15:47

Собрание акционеров ГМК "Норильский никель", от которого никто не ожидал сюрпризов, все же удивило кое-кого из крупных акционеров - из-за неожиданного хода ВЭБа конфигурация совета директоров оказалась несколько измененной. Акционеры при этом остались без дивидендов, но вознаграждение независимым директорам будет выплачено

Москва. 30 июня. IFX.RU - Собрание акционеров ГМК "Норильский никель", прошедшее во вторник в Москве, наглядно продемонстрировало, что непредсказуемыми могут быть не только цены на цветные металлы, но и решения владельцев их производителей.

Не за себя, а за того парня

Акционерная картина в компании на момент годового собрания сложилась на редкость запутанная. Вроде бы и есть два крупнейших бенефициара - "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски с 25% у каждого, однако за спинами у обоих маячат госбанки, в залоге у которых суммарно более 40%. Плюс один из них - Внешэкономбанк - недавно сам стал акционером "Норникеля", скупив более 3,6% на рынке на деньги Фонда национального благосостояния. Плюс не самым маленьким пакетом голосует сам "Норникель" - это казначейские акции, принадлежащие "дочкам". Плюс у ГМК есть миноритарий с небольшой долей и широкой известностью - основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

Впрочем, особых сюрпризов голосование по совету директоров не обещало - основные акционеры, казалось бы, на этот раз договорились между собой заранее и тем самым убили интригу. Но жизнь в который раз оказалась богаче прогнозов.

Автором неожиданного зигзага стал ВЭБ, от которого этого если кто-то и ждал, то очень узкий круг осведомленных. И уж точно в числе посвященных не оказалось "РусАла". Алюминиевая компания отдала часть своих голосов за зампреда ВЭБа Анатолия Балло, но в совет директоров он не вошел, так как сам ВЭБ решил поддержать другого кандидата.

"РусАл" в рамках предварительной договоренности отдал 2% акций за Балло, зная намерение ВЭБа провести в совет своего представителя", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с распределением голосов "РусАла" на собрании.

В "РусАле" эту информацию подтвердили.

"РусАл" дал за него голоса, рассчитывая, что ВЭБ добавит недостающие 3 с чем-то процента. Это было бы логично", - сказал "Интерфаксу" еще один источник, близкий к совету.

Однако ВЭБ в итоге проголосовал не за своего топ-менеджера, а за председателя совета директоров "Металлоинвеста" Фархада Мошири, что, по словам обоих собеседников "Интерфакса", стало полной неожиданностью для "РусАла".

А.Балло в итоге набрал всего около 50 млн голосов при "проходном балле" около 120 млн. Парадоксальности ситуации добавляет тот факт, что на собрании по доверенности от ВЭБа голосовал сам А.Балло.

Проходной балл - 5

Суммарно Ф.Мошири получил 190 млн голосов (примерно 7,7%) - это второй показатель после гендиректора компании Владимира Стржалковского (221 млн), за которого, помимо прочего, голосовали и казначейские акции.

Проходным баллом в итоге стали 5% акций - примерно столько получили гендиректор En+ Group Владислав Соловьев и глава группы "Онэксим" Дмитрий Разумов.

А вот руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям Джерард Холден, голосовать за которого рекомендовала институциональным инвесторам консалтинговая компания RiskMetrics, до проходного балла чуть-чуть не добрал и покинул совет.

В новый совет директоров "Норникеля" вновь вошел экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, который сохранил и пост председателя совета, а также зампред правления ВТБ Василий Титов.

Выступая перед журналистами, А.Волошин выразил сожаление по поводу того, что Дж.Холден не прошел в совет: "Это вызывает сожаление. Надеемся, что сможем привлечь его к работе в рамках комитета", - сказал А.Волошин.

По его мнению, формально независимыми директорами можно считать Брэда Миллса (гендиректор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004-2008 гг.) и Ф.Мошири, а с формально-юридической точки зрения независимыми также считаются представители госбанков, которых двое - помимо В.Титова, сам А.Волошин (выдвинут "РусАлом", но в качестве представителя ВЭБа).

От "РусАла" в новый совет вошло 4 человека: директор по управлению инвестициями Максим Соков, В.Соловьев, Д.Разумов и заместитель директора инвестиционного филиала "Ренова Менеджмент" Максим Гольдман. Д.Разумов и М.Гольдман избраны в совет впервые.

"Интеррос" в новом совете представляют заместитель гендиректора Герман Алиев, управляющий директор Андрей Бугров, председатель совета директоров Андрей Клишас, заместитель гендиректора по инвестициям Антон Черный. А.Черный и Г.Алиев ранее не присутствовали в совете.

Менее 1 млн голосов набрали бывший глава "РусАла" Александр Булыгин и Игорь Комаров, недавно перешедший с поста советника главы госкорпорации "Ростехнологии" на должность исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" (выдвигался структурами А.Усманова, которого связывает с "Ростехнологиями" партнерство по Удоканскому медному проекту).

Наконец, менее 0,2% получил зампред ВТБ Валерий Лукьяненко, номинированный наряду с В.Титовым холдингом "Интеррос".

Без дивидендов, зато с вознаграждениями

Акционеры "Норникеля" приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года. По итогам 2007 года "Норникель" начислил дивиденды в размере 21 млрд 350,307 млн рублей, или 220 рублей на акцию. В целом за 2006 год с учетом промежуточных дивидендов "Норникель" платил акционерам 176 рублей на акцию.

Кроме того, акционеры утвердили размер вознаграждения независимым директорам.

Базовый размер вознаграждения независимого директора компании установлен на уровне $62,5 тыс. за квартал, председателя совета директоров (в том случае, если он является независимым директором) - $2,5 млн в год, плюс премия в размере $3 млн по итогам года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как закаляют "Норникель"

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции