Росстат добавил ложку дегтя

Есть обновление от 17:18

В августе падение инвестиций ускорилось и превзошло ожидания. Реальные доходы упали на максимальное с начало года значение, как и оборот розничной торговли. И только безработица порадовала небольшим уменьшением, свидетельствуют данные Росстата

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Что-то слишком часто в последнее время все стали говорить о том, что рецессия окончена, и наша страна начала выходить из кризиса. Но Росстат публикует безжалостные цифры, которые дают всем понять, что проблем еще полна коробочка, и до их решения еще далеко. Но есть и положительные данные.

Инвестиции все сокращаются

Несмотря на то, что власти говорили о конце оттока инвестиций, на деле все не так хорошо. По данным Росстата, вложения в основной капитал в России в августе 2009 года упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года. Это говорит о новом понижательном тренде, ведь в последние несколько месяцев темпы снижения падали. До августа незначительное замедление темпов падения инвестиций фиксировалось два месяца подряд, что позволяло говорить о попытках российской экономики оттолкнуться "от дна".

В июле было 18,9%, в июне - 20,1%, в мае - 23,1%, тогда был сильный обвал - с 16,2% в апреле.

Падение инвестиций в августе оказалось глубже ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз на август составлял минус 17,5%.

В номинальном выражении объем инвестиций в августе 2009 года составил 656,2 млрд рублей. По сравнению с июлем 2009 года инвестиции в августе выросли на 4,6%.

За январь-август 2009 года сокращение инвестиций составило 18,9% к аналогичному периоду 2008 года.

Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 21,4%. Консенсус-прогноз аналитиков по динамике инвестиций в основной капитал (подготовленный "Интерфаксом" в конце августа) на 2009 год составляет минус 17,7%.

Ситуация с инвестициями в кризис вызывала наибольшие опасения у экономистов. В начале сентября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила о том, что в июле был замечен некоторый рост в сфере инвестиций. "Это позволяет надеяться, что летом мы прошли низшую точку экономического развития", - резюмировала Э.Набиуллина. Однако данные Росстата ставят все это под сомнение.

Инвестиции снижаются, зато объем долгов, которые компании не могут обслуживать, растет .Просроченная кредиторская задолженность российских предприятий и организаций увеличилась за июль 2009 года на 2,5%. Объем просроченной кредиторской задолженности к 1 августа 2009 года достиг 1 трлн 193,8 млрд рублей против 1 трлн 169,6 млрд рублей на начало июля 2009 года. По сравнению с июлем 2008 года просроченный долг вырос на 43,2%. Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц выросла на 0,2 процентного пункта и на конец июля 2009 года составила 8,2%.

Безработица. Пока все спокойно

Цифры по безработице гораздо более позитивны. Как сообщает статистическое ведомство, общая численность безработных в России в августе 2009 года снизилось к июлю на 1,6% и составила 6,2 млн человек на конец месяца. Таким образом, уровень безработицы в России в августе снизился до 8,1%.

Как сообщалось, в конце мая было проведено очередное квартальное обследования населения по проблемам занятости, согласно которому уровень безработицы с февраля по май 2009 года был существенно пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предварительными оценками.

Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года - 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась четыре месяца подряд, а в июле стабилизировалась.

В августе 2008 года число безработных было почти на 1,7 млн человек меньше (4,47 млн человек), чем в августе 2009 года.

Безработица вообще стала одним из самых непостоянных статданных, которые регулярно пересматриваются, поэтому новые позитивные данные следует воспринимать с изрядной долей скептицизма.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (т.е. не болеют, не ухаживают за детьми и стариками и т.п.).

Уровень жизни падает

Но если страх потерять работу отступает, то денег у россиян все меньше. Росстат рапортует, что реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились в августе 2009 года на 6,8% по сравнению с августом 2008 года. Падение доходов в августе стало максимальным с минувшего декабря (тогда они снизились на 7,8%).

В целом за январь-август 2009 года доходы в реальном выражении снизились не очень значительно - на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (за январь-август 2008 года реальные доходы населения выросли на 7,1% по сравнению с январем-августом 2007 года, в том числе в августе 2008 года - увеличились на 7,6%).

В номинальном сравнении средние доходы в августе 2009 года составили 16 тыс. 692 рублей.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в августе 2009 года составила в среднем по России 18 тыс. 306 рублей, что на 5,4% выше уровня августа 2008 года.

В то же время реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) также снизилась в августе на 5,6% по сравнению с августом 2008 года.

Нет денег - нет торговли

А раз у россиян нет денег - им нечего тратить в магазинах. Потому и оборот розничной торговли упал на максимум с начала года. Как сообщает Росстат, оборот розничной торговли в России в августе 2009 года сократился на рекордные 9,8% по сравнению с августом 2008 года. В рублях он составил 1 трлн 226,1 млрд.

На протяжении 2008 года показатель розничного оборота демонстрировал положительную динамику. Показатели роста колебались в пределах 10-18% в месяц, только к декабрю снизившись до 4,8%. С февраля текущего года рост сменился падением. В феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%, в мае - на 5,6%, в июне - на 6,5% и, наконец, в июле - на 8,2%.

По итогам восьми месяцев 2009 года оборот розничной торговли снизился до 9 трлн 233,8 млрд рублей - на 4,7% по сравнению с январем-августом прошлого года.

В августе текущего года, свидетельствуют данные Росстата, оборот розничной торговли на 86,2% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работавшими в стационарной торговой сети. Доля розничных рынков и ярмарок составила 13,8% против, соответственно, 87% и 13% в августе 2008 года.

Доля продовольственных товаров, включая продукты, напитки и табак, в структуре оборота за год повысилась с 46,1% по данным на август 2008 года до 48,4% в августе текущего года. Доля непродовольственных товаров сократилась с 53,9% до 51,6%.

Результаты отрасли оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале сентября. Эксперты прогнозировали в августе снижения оборота розничной торговли на 8,4%, а по итогам всего 2009 года - на 4,9%. В прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 5,8%.

На днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила о том, что несмотря на увеличение годовых темпов падения оборота розничной торговли с учетом сезонной и календарной составляющих оборот в августе продемонстрировал рост после спада в течение нескольких месяцев.

"Из положительной динамики в августе отметим розницу. По нашей оценке, с очищенной сезонностью рост в августе составил 0,1% по сравнению с июлем. Рост наблюдается впервые после нескольких месяцев спада", - подчеркнула она. Так что министр даже в самом плохом может найти хорошее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вера в лучшее

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи