Вера в лучшее

Минэкономразвития верит, что российская экономика пойдет в рост уже во второй половине года. ВВП страны во втором полугодии вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с провальным первым

Вера в лучшее
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. IFX.RU - О своем видении будущего российской экономики премьер-министру РФ Владимиру Путину рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Прогнозы министра оказались весьма оптимистичными.

Итак, по словам госпожи Набиуллиной, во втором полугодии 2009 года ВВП России подрастет на 3,9-4,5%. Правда, по отношению к провальному первому полугодию (как ранее сообщало министерство, в годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%), а не к аналогичному периоду прошлого года. "Надеюсь, что 2010 год будет положительным", - сказала она.

Повод для оптимизма дает промышленность. Рост производства за май-июль составил 2,6%. Причем, помесячный рост производства в июле был зафиксирован уже третий месяц подряд, отметила министр. Рост в промышленности начался с экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей. Однако уже распространился и на производство машин и оборудования, заверила она.

"Что отрадно - положительная динамика есть и в обрабатывающих секторах, они даже чуть лучше показывают себя, чем в целом по промышленности", - сказала Э.Набиуллина. Между тем, она отметила необходимость "иметь положительную динамику по финансированию предприятий".

В июле был замечен некоторый рост даже в сфере инвестиций, ситуация с которыми в кризис вызывала наибольшие опасения у экономистов. В этом месяце впервые с начала кризиса наблюдался помесячный рост притока инвестиций: он составил 0,3% к июню. "Это позволяет надеяться, что летом мы прошли низшую точку экономического развития", - резюмировала Э.Набиуллина.

Прогноз по инфляции также был озвучен. Минэкономразвития считает, что инфляция в текущем году "может уложиться в 11,6-12%", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что в августе 2009 года инфляция в стране была нулевой (впервые с августа 2005 года).

Заметим, что независимые эксперты также предрекали восстановление российской экономики во второй половине года. Так, аналитики ИК "Тройка Диалог" в августе полагали, что "во втором полугодии 2009 года экономический рост возобновится в России (хотя и будет достаточно умеренным)". Восстановлению экономики будет способствовать увеличение экспорта газа, обновление складских запасов и постепенный рост кредитования.

Впрочем, по итогам года ВВП все-таки упадет как по официальным прогнозам, так и по оценкам экспертов. Как Минэкономразвития сообщало в июле, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%. Аналитики ИК "Тройка Диалог" более оптимистичны, и обещают России падение ВВП по итогам года приблизительно на 5%.

Тем не менее, уже очевидно: в рядах государственных мужей крепнет мнение, что "дно" кризиса нами уже пройдено. И во втором полугодии страна выйдет из рецессии.

Напомним, что еще 1 сентября об улучшении макроэкономического прогноза развития страны доложил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2010-2012 годы, повысив оценки для нефти, ВВП, промышленности и экспорта, а Минфин заявил о возможном повышении прогноза доходов бюджета-2010.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пять лет выбираться из ямы

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи