Вера в лучшее

Минэкономразвития верит, что российская экономика пойдет в рост уже во второй половине года. ВВП страны во втором полугодии вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с провальным первым

Вера в лучшее
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. IFX.RU - О своем видении будущего российской экономики премьер-министру РФ Владимиру Путину рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Прогнозы министра оказались весьма оптимистичными.

Итак, по словам госпожи Набиуллиной, во втором полугодии 2009 года ВВП России подрастет на 3,9-4,5%. Правда, по отношению к провальному первому полугодию (как ранее сообщало министерство, в годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%), а не к аналогичному периоду прошлого года. "Надеюсь, что 2010 год будет положительным", - сказала она.

Повод для оптимизма дает промышленность. Рост производства за май-июль составил 2,6%. Причем, помесячный рост производства в июле был зафиксирован уже третий месяц подряд, отметила министр. Рост в промышленности начался с экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей. Однако уже распространился и на производство машин и оборудования, заверила она.

"Что отрадно - положительная динамика есть и в обрабатывающих секторах, они даже чуть лучше показывают себя, чем в целом по промышленности", - сказала Э.Набиуллина. Между тем, она отметила необходимость "иметь положительную динамику по финансированию предприятий".

В июле был замечен некоторый рост даже в сфере инвестиций, ситуация с которыми в кризис вызывала наибольшие опасения у экономистов. В этом месяце впервые с начала кризиса наблюдался помесячный рост притока инвестиций: он составил 0,3% к июню. "Это позволяет надеяться, что летом мы прошли низшую точку экономического развития", - резюмировала Э.Набиуллина.

Прогноз по инфляции также был озвучен. Минэкономразвития считает, что инфляция в текущем году "может уложиться в 11,6-12%", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что в августе 2009 года инфляция в стране была нулевой (впервые с августа 2005 года).

Заметим, что независимые эксперты также предрекали восстановление российской экономики во второй половине года. Так, аналитики ИК "Тройка Диалог" в августе полагали, что "во втором полугодии 2009 года экономический рост возобновится в России (хотя и будет достаточно умеренным)". Восстановлению экономики будет способствовать увеличение экспорта газа, обновление складских запасов и постепенный рост кредитования.

Впрочем, по итогам года ВВП все-таки упадет как по официальным прогнозам, так и по оценкам экспертов. Как Минэкономразвития сообщало в июле, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%. Аналитики ИК "Тройка Диалог" более оптимистичны, и обещают России падение ВВП по итогам года приблизительно на 5%.

Тем не менее, уже очевидно: в рядах государственных мужей крепнет мнение, что "дно" кризиса нами уже пройдено. И во втором полугодии страна выйдет из рецессии.

Напомним, что еще 1 сентября об улучшении макроэкономического прогноза развития страны доложил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2010-2012 годы, повысив оценки для нефти, ВВП, промышленности и экспорта, а Минфин заявил о возможном повышении прогноза доходов бюджета-2010.

Новости по теме

Пять лет выбираться из ямы

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости