РусАл мог стать немного ливийским

Компания "РусАл", подконтрольная Олегу Дерипаске, пытается разобраться с долгами. Чтобы улучшить ситуацию с задолженностью, компания была готова привлечь инвестора из Ливии, сообщает The Times. ОК "РусАл" могла продать ливийскому фонду до 10% акций, однако чиновники этой страны слишком долго думали

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Объединенная компания "Российский алюминий" ("РусАл"), на которой висят большие долги, была готова привлечь инвестора из Ливии. Однако ливийцы слишком медленно решали вопрос.

Компания "РусАл" вела переговоры о продаже миноритарного пакета акций государственному инвестфонду Ливии, сообщила The Times без ссылки на источники информации. По данным издания, Libyan Investment Authority могла приобрести 10% российского алюминиевого гиганта. Однако "РусАл" не устроила скорость, с которой ливийские чиновники решали вопрос, и переговоры были остановлены, пишет Times. Такая же участь постигла и переговоры с другими суверенными фондами стран - экспортеров нефти, сообщает газета, не приводя никаких деталей.

Вариант с Ливией мог возникнуть благодаря семейству Ротшильдов, с которым у основного владельца "РусАла" Олега Дерипаски давние личные и деловые связи, отмечает The Times. Барон Джейкоб Ротшильд до недавнего времени был советником Libyan Investment Authority.

"РусАл" контактировал с рядом потенциальных инвесторов и рассматривает различные варианты привлечения капитала, включая IPO", - заявила "Интерфаксу" представитель компании Вера Курочкина. Ход индивидуальных переговоров "РусАл" не комментирует, сказала она.

Директор по рынкам капитала "РусАла" Олег Мухамедшин сказал ранее в интервью "Интерфаксу", что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на $5 млрд - в том числе за счет проведения IPO.

Напомним, что ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил Олег Дерипаска, миноритарные доли - акционеры "СУАЛа" и Glencore, позднее к ним добавился Михаил Прохоров.

Договоренность о предстоящем IPO "РусАла" была достигнута еще при формировании объединенной компании, однако финансовый кризис отложил эти планы. Технически, как не раз заявляли представители "РусАла", компания к IPO готова.

Как стало известно на днях, О.Дерипаске, возможно придется отдать до 10% акций "РусАла" в залог банкам-кредиторам. Такое условие, по сведениям газеты "Ведомости", банки выдвинули на переговорах о реструктуризации долга на $1 млрд другой компании бизнесмена - En+ Group. В настоящее время En+ (энергетический дивизион "Базового элемента" О.Дерипаски) владеет 56,7% "РусАла".

Сам "РусАл" ведет переговоры о реструктуризации своего долга на $7,4 млрд перед западными банками. Западные кредиторы, как сообщалось ранее, также хотят получить в залог небольшие пакеты акций трех крупнейших алюминиевых заводов РусАла: Братского, Красноярского и Саяногорского.

На прошлой неделе ОК "РусАл" продлила standstill (временный мораторий на погашение) по кредиту на $7,4 млрд до конца октября.

Ну а общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Помимо задолженности перед западными кредиторами в $7,4 млрд, компания должна российским банкам $2,1 млрд; группе "Онэксим" Михаила Прохорова - $2,8 млрд (по этому долгу уже достигнута договоренность о реструктуризации); а также Внешэкономбанку - $4,5 млрд.

Компания завершает переговоры с российскими банками и рассчитывает, что к концу сентября этот процесс будет закончен. К концу октября "РусАл" рассчитывает завершить со своими кредиторами все процедуры по оформлению реструктуризации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи