Восстанем из пепла как и в 1998 году

Есть обновление от 18:13

Аналитики компании "Атон" дали щедрый прогноз роста российского ВВП в следующем году. По их мнению, в 2010 году экономика вырастет на 5,8%, тогда как официальный прогноз обещает всего 1,6% роста. Эксперты считают, что экономике будет легко расти с нынешних низких уровней. Кроме того, у России уже есть опыт быстро восстановления после кризиса 1998 года

Восстанем из пепла как и в 1998 году
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Российские эксперты все больше заряжаются хорошим настроением. Уже появились прогнозы, которые по своему оптимистичному настрою в разы превосходят официальные.

Так, аналитик "Атона" по стратегии Питер Вестин считает, что в следующем году ВВП России вырастет на 5,8%, тогда как последний повышенный прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП в следующем году на 1,6%.

Впрочем, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин также высказал предположение, что ВВП в 2010 году может подрасти больше, чем на 1,6%. Однако робкий оптимизм премьера не идет в сравнение с прогнозами "Атона".

По мнению аналитиков компании, потенциал восстановления российской экономики значительно недооценен. "К такому заключению мы пришли, проанализировав исторические внутригодовые тенденции помесячного изменение темпов роста макроэкономических индикаторов".

После российского кризиса 1998 года экономисты также недооценивали потенциал экономического восстановления, напоминают эксперты "Атон". В мае 1999 год МВФ прогнозировал падение реального ВВП по итогам того же года на 7%, тогда как результатом оказался рост на 6,3%.

Однако, высокие темпы роста экономики, ожидаемые "Атоном" в 2009 году, в значительной степени будут обязаны низкой базе после резкого спада в 2008-2009 годах. Впрочем, внутренний спрос, поддерживаемый повышением доходов и зарплат, также должен стать ключевым катализатором роста экономики.

Вместе с тем, выздоровление экономики может замедлить медленный прирост инвестиций в основной капитал, считают эксперты. Аналитики компании проявляют сдержанность в долгосрочных оценках экономической ситуации после 2010 года. И если в 2011 году экономисты рассчитывают на 6%-ый рост ВВП, то в последующий период они ожидают замедление роста.

Примечательно, что экономисты "Атона" не одиноки в своем радужном мировоззрении. Еще в мае, когда подавляющее большинство экспертов давало прогнозы один хуже другого, Банк Москвы подарил россиянам порцию оптимизма. Согласно весеннему прогнозу аналитиков "Банка Москвы", в 2010 году "рост ВВП из-за эффекта низкой базы окажется существенным - по нашим оценкам, на уровне 7,4%". Ну а уже в 2011 году реальный объем ВВП, по оценкам этого банка, должен превысить показатели 2008 года.

Однако вернемся к аналитикам компании "Атон", которые помимо прочего дают рекомендации инвесторам, как извлечь выгоду из восстановления экономики. Обратить внимание стоит на финансовые компании, в частности банки, которые в настоящее время являются недооцененными. Потенциал роста кроме того, есть у розничных сетей, специализирующиеся на торговле продовольствием и электроникой.

Кроме того, восстановление экономики усилит позиции электроэнергетики. По мнению экспертов, интересными с инвестиционной точки зрения также являются…автопроизводители. Автопроизводство будет набирать обороты на фоне роста спроса на пассажирские автомобили и легкий коммерческий транспорт, который, в свою очередь обеспечат поднимающие голову малые и средние предприятия. Аналитики видят потенциал и у производителей стального плоского проката, поскольку они связаны с автостроением.

Однако эксперты считают, что сейчас стоит воздерживаться от приобретения акций нециклических компаний потребительского сектора и строительных предприятий. С точки зрения временной перспективы, акции производителей нециклической потребительской продукции (лекарственных препаратов и товаров массового спроса), как правило, показывают опережающую рынок динамику на последних стадиях "медвежьего" рынка.

"Мы также считаем разумным воздерживаться от компаний, связанных со строительством, в частности производителей кирпича и цемента", говорится в отчете.

Кроме того, эксперты считают, что сейчас следует избегать вложений в акции нефтяных компаний, но в конце года целесообразно будет обратить на них внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи