Компании потеряли половину прибыли

Кризис сделал свое дело: прибыльности бизнеса продолжает падать. Очередная порция статистики об этом свидетельствует. За семь месяцев с начала года прибыли российских компаний упали в 2 раза. Особенно досталось железнодорожникам, чья прибыль сократилась аж на 86,3%. А вот рыбаки в этому году, напротив, остались в барыше, нарастив прибыли в 2,1 раза

Компании потеряли половину прибыли
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 22 сентября. IFX.RU - Российские компании за январь-июль в совокупности получили 1,895 трлн рублей прибыли. И это на 50,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Росстата.

При этом 35,2 тыс. организаций получили прибыль на 2,729 трлн рублей, а еще 19,8 тыс. организаций понесли убыток на сумму 833,3 млрд рублей.

В январе-июле 2009 года доля убыточных организаций возросла на 6,6 процентных пункта, составив 36% против 29,4% годом ранее.

Сильнее всего в кризисный год прибыли упали у компаний железнодорожного транспорта. За семь месяцев 2009 года их прибыли сократились аж на 86,3% (до 11,5 млрд рублей). Обрабатывающие производства также потеряли значительную часть прибыли, сократив ее на 77,1% (до 356 млрд рублей).

Ну и совсем без прибыли осталась отрасль, связанная с управлением эксплуатацией жилого фонда, получив 700 млн рублей убытка.

Однако в России были и такие отрасли, которые только нарастили прибыль в кризис. Как то: прибыли в рыболовстве и рыбоводстве выросли в 2,1 раза, достигнув 7,1 млрд руб. Наверное, такие позитивные результаты получить рыбакам помог рекордный "урожай" лососевых.

Побить прошлогодние результаты также удалось компаниям, связанным с производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Их прибыли выросли на 96,2% (до 145,4 млрд рублей). В том числе, компании, связанные с производством, передачей и распределением электроэнергии, газа, пара и горячей воды за семь месяцев в 2 раза нарастили прибыли к прошлому году.

Незначительно (по сравнению с остальными отраслями) снизили прибыли предприятия связи, потерявшие 15,5% прошлогодней прибыли, и компании, связанные с научными исследованиями и разработками (-15,1%).

Важно отметить, что статистика Росстата не учитывает сельхозпроизводителей, малый бизнес, банки, страховые компании и бюджетные организации.

Новости по теме

Наскрести денег в бюджет

Прибыль падает позитивно

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости