Нулевой оптимизм

Минэкономразвития выжимает последние крохи оптимизма из ВВП. Раньше министерство радовало хотя бы "очищенным от сезонного фактора" ВВП, который рос, несмотря на годовые обвалы. Теперь же и "очищенный" рост экономики обнулился, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач

Нулевой оптимизм
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. IFX.RU - Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не раз заклинал всех своим "очищенным" оптимизмом. То есть месячными данными по ВВП, очищенными от сезонного фактора. Что это за зверь - многие себе представляют с трудом, но понимают: если ВВП в плюсе - новости хорошие. Однако сейчас у замминистра закончились даже такие приятности.

Как рассказал Андрей Клепач, рост экономики РФ в августе, очищенный от сезонной и календарной составляющих, остановился по сравнению с июлем. Правда, унывать не стоит: в сентябре-октябре ожидается возобновление роста.

"По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%… В целом в третьем квартале мы ожидаем рост экономики (очищенный от сезонной и календарной составляющих) на 1,5% по сравнению со вторым кварталом", - сказал замминистра.

"Те симптомы оживления, которые были в июле, показали неустойчивость. Медленнее стала расти промышленность, продолжилось падение инвестиций, но, с другой стороны, приостановился спад в розничной торговле", - отметил А.Клепач. В то же время он подчеркнул, что "принципиально это картину не меняет, нижнюю точку экономика прошла". По его мнению, перелом ситуации инвестициями будет наблюдаться в четвертом квартале текущего года или начале следующего.

Недавно статистику по ВВП оглашала начальница А.Клепача, министр экономического развития Эльвиры Набиуллина. По ее словам, августе 2009 года экономика России сократилась на 10,5% по сравнению с августом 2008 года. За январь-август 2009 года, по словам министра, снижение ВВП составило 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чуть ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5%. Он отметил, что это показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов. Но надежды министра оказались растоптаны суровой действительностью.

По подсчетам министерства, ВВП в целом с учетом сезонного и календарного факторов в июне вырос к маю на 0,1-04-,4%, в июле - на 0,5%.

По оценкам Эльвиры Набиуллиной во втором полугодии 2009 года ВВП подрастет на 3,9-4,5%. Правда в годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%. Независимые эксперты также говорят о восстановлении российской экономики во второй половине года. Впрочем, по итогам года ВВП все-таки упадет как по официальным прогнозам, так и по оценкам экспертов. Как Минэкономразвития сообщало в июле, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

Промышленность и торговля

Касаясь промышленности, А.Клепач сообщил, что с учетом снятия сезонной и календарной составляющих рост промышленности в августе замедлился до 0,2% по сравнению с июлем.

Ранее Э.Набиуллина сообщала те же цифры - примерно 0,2% к июлю. Она добавила, что, по оценке министерства, в третьем квартале 2009 года ожидается рост по отношению ко второму кварталу 2009 года на уровне 1,5%.

Что касается инвестиций, то, по мнению А.Клепача, с учетом снятия сезонной и календарной составляющих в августе они снизились на 0,8% по сравнению с июлем. В июле Минэкономразвития впервые за последние месяцы зафиксировало незначительный рост в инвестициях на 0,1% по сравнению с июнем. А.Клепач полагает, что в сентябре-октябре инвестиции продолжат снижаться (с учетом сезонной и календарной составляющих по сравнению с предыдущим периодом), а рост можно будет ожидать ближе к концу года.

Напомним, по данным Росстата, вложения в основной капитал в России в августе 2009 года упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года. Это говорит о новом понижательном тренде, ведь в последние несколько месяцев темпы снижения падали. До августа незначительное замедление темпов падения инвестиций фиксировалось два месяца подряд, что позволяло говорить о попытках российской экономики оттолкнуться "от дна". Но все оказалось гораздо хуже.

А.Клепач также отметил некоторую стабилизацию в обороте розничной торговли. "С мая ситуация примерно стабилизировалась", - отметил он. По его словам, с учетом снятой сезонности в августе оборот розничной торговли вырос на 0-0,1% по сравнению с июлем, несмотря на увеличение темпов годового падения до 9,8% к августу 2008 года. По его мнению, стагнация в розничной торговле продолжится в ближайшие месяцы.

В общем, А.Клепач, видимо, занял оптимизма к Э.Набиуллиной. Несмотря на то, что в августе падение торговли оказалось максимальным за этот год, она заявляла о том, что несмотря на увеличение годовых темпов падения оборота розничной торговли с учетом сезонной и календарной составляющих оборот в августе продемонстрировал рост после спада в течение нескольких месяцев. "По нашей оценке, с очищенной сезонностью рост в августе составил 0,1% по сравнению с июлем. Рост наблюдается впервые после нескольких месяцев спада", - подчеркивала она.

Внешняя торговля

Положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-август 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составило $66,9 млрд против $138,5 млрд за аналогичный период 2008 года, сообщил журналистам Андрей Клепач.

Он добавил, что, по оценке Минэкономразвития, экспорт из РФ в январе-августе 2009 года составил $180,9 млрд против $329,8 млрд в январе-августе 2008 года. При этом в августе министерство оценивает экспорт в объеме $28,7 млрд, что на 37,2% ниже августа 2008 года.

Импорт в РФ, по расчетам министерства, за январь-август 2009 года составил $114 млрд против $191,3 млрд в январе-августе 2008 года. При этом в августе министерство оценивает импорт в объеме $15,6 млрд, что на 42,3% ниже показателя августа 2008 года.

Тарифы на электричество

Кроме того, А.Клепач рассказал о повышении тарифов. Он заявил, что повышение тарифов на электроэнергию для промышленности в 2010 году согласовано с ФСТ на уровне 7,6%.

Рост тарифов на электроэнергию для населения сохраняется на уровне 10%, также добавил заместитель министра. Таким образом, в среднем регулируемый тариф в 2010 году возрастет на 8%.

В настоящее время половина от планового производства электроэнергии в РФ продается по тарифам, а остальное - по свободным ценам. С 1 января будущего года доля либерализации оптового энергорынка увеличится еще на 10 процентных пунктов (население это пока не затрагивает). С учетом продаж по свободным ценам средний рост стоимости электроэнергии на рынке составит порядка 14%, также сообщил А.Клепач.

Правительству РФ на заседании 23 сентября предстоит утвердить обновленный прогноз социально-экономического развития на 2010 год и на перспективу трех лет.

Ранее в прогнозе закладывался 5-процентный рост тарифов на электроэнергию для промышленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости