Нулевой оптимизм

Минэкономразвития выжимает последние крохи оптимизма из ВВП. Раньше министерство радовало хотя бы "очищенным от сезонного фактора" ВВП, который рос, несмотря на годовые обвалы. Теперь же и "очищенный" рост экономики обнулился, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач

Москва. 22 сентября. IFX.RU - Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не раз заклинал всех своим "очищенным" оптимизмом. То есть месячными данными по ВВП, очищенными от сезонного фактора. Что это за зверь - многие себе представляют с трудом, но понимают: если ВВП в плюсе - новости хорошие. Однако сейчас у замминистра закончились даже такие приятности.

Как рассказал Андрей Клепач, рост экономики РФ в августе, очищенный от сезонной и календарной составляющих, остановился по сравнению с июлем. Правда, унывать не стоит: в сентябре-октябре ожидается возобновление роста.

"По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%… В целом в третьем квартале мы ожидаем рост экономики (очищенный от сезонной и календарной составляющих) на 1,5% по сравнению со вторым кварталом", - сказал замминистра.

"Те симптомы оживления, которые были в июле, показали неустойчивость. Медленнее стала расти промышленность, продолжилось падение инвестиций, но, с другой стороны, приостановился спад в розничной торговле", - отметил А.Клепач. В то же время он подчеркнул, что "принципиально это картину не меняет, нижнюю точку экономика прошла". По его мнению, перелом ситуации инвестициями будет наблюдаться в четвертом квартале текущего года или начале следующего.

Недавно статистику по ВВП оглашала начальница А.Клепача, министр экономического развития Эльвиры Набиуллина. По ее словам, августе 2009 года экономика России сократилась на 10,5% по сравнению с августом 2008 года. За январь-август 2009 года, по словам министра, снижение ВВП составило 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чуть ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5%. Он отметил, что это показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов. Но надежды министра оказались растоптаны суровой действительностью.

По подсчетам министерства, ВВП в целом с учетом сезонного и календарного факторов в июне вырос к маю на 0,1-04-,4%, в июле - на 0,5%.

По оценкам Эльвиры Набиуллиной во втором полугодии 2009 года ВВП подрастет на 3,9-4,5%. Правда в годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%. Независимые эксперты также говорят о восстановлении российской экономики во второй половине года. Впрочем, по итогам года ВВП все-таки упадет как по официальным прогнозам, так и по оценкам экспертов. Как Минэкономразвития сообщало в июле, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

Промышленность и торговля

Касаясь промышленности, А.Клепач сообщил, что с учетом снятия сезонной и календарной составляющих рост промышленности в августе замедлился до 0,2% по сравнению с июлем.

Ранее Э.Набиуллина сообщала те же цифры - примерно 0,2% к июлю. Она добавила, что, по оценке министерства, в третьем квартале 2009 года ожидается рост по отношению ко второму кварталу 2009 года на уровне 1,5%.

Что касается инвестиций, то, по мнению А.Клепача, с учетом снятия сезонной и календарной составляющих в августе они снизились на 0,8% по сравнению с июлем. В июле Минэкономразвития впервые за последние месяцы зафиксировало незначительный рост в инвестициях на 0,1% по сравнению с июнем. А.Клепач полагает, что в сентябре-октябре инвестиции продолжат снижаться (с учетом сезонной и календарной составляющих по сравнению с предыдущим периодом), а рост можно будет ожидать ближе к концу года.

Напомним, по данным Росстата, вложения в основной капитал в России в августе 2009 года упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года. Это говорит о новом понижательном тренде, ведь в последние несколько месяцев темпы снижения падали. До августа незначительное замедление темпов падения инвестиций фиксировалось два месяца подряд, что позволяло говорить о попытках российской экономики оттолкнуться "от дна". Но все оказалось гораздо хуже.

А.Клепач также отметил некоторую стабилизацию в обороте розничной торговли. "С мая ситуация примерно стабилизировалась", - отметил он. По его словам, с учетом снятой сезонности в августе оборот розничной торговли вырос на 0-0,1% по сравнению с июлем, несмотря на увеличение темпов годового падения до 9,8% к августу 2008 года. По его мнению, стагнация в розничной торговле продолжится в ближайшие месяцы.

В общем, А.Клепач, видимо, занял оптимизма к Э.Набиуллиной. Несмотря на то, что в августе падение торговли оказалось максимальным за этот год, она заявляла о том, что несмотря на увеличение годовых темпов падения оборота розничной торговли с учетом сезонной и календарной составляющих оборот в августе продемонстрировал рост после спада в течение нескольких месяцев. "По нашей оценке, с очищенной сезонностью рост в августе составил 0,1% по сравнению с июлем. Рост наблюдается впервые после нескольких месяцев спада", - подчеркивала она.

Внешняя торговля

Положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-август 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составило $66,9 млрд против $138,5 млрд за аналогичный период 2008 года, сообщил журналистам Андрей Клепач.

Он добавил, что, по оценке Минэкономразвития, экспорт из РФ в январе-августе 2009 года составил $180,9 млрд против $329,8 млрд в январе-августе 2008 года. При этом в августе министерство оценивает экспорт в объеме $28,7 млрд, что на 37,2% ниже августа 2008 года.

Импорт в РФ, по расчетам министерства, за январь-август 2009 года составил $114 млрд против $191,3 млрд в январе-августе 2008 года. При этом в августе министерство оценивает импорт в объеме $15,6 млрд, что на 42,3% ниже показателя августа 2008 года.

Тарифы на электричество

Кроме того, А.Клепач рассказал о повышении тарифов. Он заявил, что повышение тарифов на электроэнергию для промышленности в 2010 году согласовано с ФСТ на уровне 7,6%.

Рост тарифов на электроэнергию для населения сохраняется на уровне 10%, также добавил заместитель министра. Таким образом, в среднем регулируемый тариф в 2010 году возрастет на 8%.

В настоящее время половина от планового производства электроэнергии в РФ продается по тарифам, а остальное - по свободным ценам. С 1 января будущего года доля либерализации оптового энергорынка увеличится еще на 10 процентных пунктов (население это пока не затрагивает). С учетом продаж по свободным ценам средний рост стоимости электроэнергии на рынке составит порядка 14%, также сообщил А.Клепач.

Правительству РФ на заседании 23 сентября предстоит утвердить обновленный прогноз социально-экономического развития на 2010 год и на перспективу трех лет.

Ранее в прогнозе закладывался 5-процентный рост тарифов на электроэнергию для промышленности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи