Нулевой оптимизм

Минэкономразвития выжимает последние крохи оптимизма из ВВП. Раньше министерство радовало хотя бы "очищенным от сезонного фактора" ВВП, который рос, несмотря на годовые обвалы. Теперь же и "очищенный" рост экономики обнулился, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач

Москва. 22 сентября. IFX.RU - Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не раз заклинал всех своим "очищенным" оптимизмом. То есть месячными данными по ВВП, очищенными от сезонного фактора. Что это за зверь - многие себе представляют с трудом, но понимают: если ВВП в плюсе - новости хорошие. Однако сейчас у замминистра закончились даже такие приятности.

Как рассказал Андрей Клепач, рост экономики РФ в августе, очищенный от сезонной и календарной составляющих, остановился по сравнению с июлем. Правда, унывать не стоит: в сентябре-октябре ожидается возобновление роста.

"По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%… В целом в третьем квартале мы ожидаем рост экономики (очищенный от сезонной и календарной составляющих) на 1,5% по сравнению со вторым кварталом", - сказал замминистра.

"Те симптомы оживления, которые были в июле, показали неустойчивость. Медленнее стала расти промышленность, продолжилось падение инвестиций, но, с другой стороны, приостановился спад в розничной торговле", - отметил А.Клепач. В то же время он подчеркнул, что "принципиально это картину не меняет, нижнюю точку экономика прошла". По его мнению, перелом ситуации инвестициями будет наблюдаться в четвертом квартале текущего года или начале следующего.

Недавно статистику по ВВП оглашала начальница А.Клепача, министр экономического развития Эльвиры Набиуллина. По ее словам, августе 2009 года экономика России сократилась на 10,5% по сравнению с августом 2008 года. За январь-август 2009 года, по словам министра, снижение ВВП составило 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чуть ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5%. Он отметил, что это показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов. Но надежды министра оказались растоптаны суровой действительностью.

По подсчетам министерства, ВВП в целом с учетом сезонного и календарного факторов в июне вырос к маю на 0,1-04-,4%, в июле - на 0,5%.

По оценкам Эльвиры Набиуллиной во втором полугодии 2009 года ВВП подрастет на 3,9-4,5%. Правда в годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%. Независимые эксперты также говорят о восстановлении российской экономики во второй половине года. Впрочем, по итогам года ВВП все-таки упадет как по официальным прогнозам, так и по оценкам экспертов. Как Минэкономразвития сообщало в июле, в целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

Промышленность и торговля

Касаясь промышленности, А.Клепач сообщил, что с учетом снятия сезонной и календарной составляющих рост промышленности в августе замедлился до 0,2% по сравнению с июлем.

Ранее Э.Набиуллина сообщала те же цифры - примерно 0,2% к июлю. Она добавила, что, по оценке министерства, в третьем квартале 2009 года ожидается рост по отношению ко второму кварталу 2009 года на уровне 1,5%.

Что касается инвестиций, то, по мнению А.Клепача, с учетом снятия сезонной и календарной составляющих в августе они снизились на 0,8% по сравнению с июлем. В июле Минэкономразвития впервые за последние месяцы зафиксировало незначительный рост в инвестициях на 0,1% по сравнению с июнем. А.Клепач полагает, что в сентябре-октябре инвестиции продолжат снижаться (с учетом сезонной и календарной составляющих по сравнению с предыдущим периодом), а рост можно будет ожидать ближе к концу года.

Напомним, по данным Росстата, вложения в основной капитал в России в августе 2009 года упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года. Это говорит о новом понижательном тренде, ведь в последние несколько месяцев темпы снижения падали. До августа незначительное замедление темпов падения инвестиций фиксировалось два месяца подряд, что позволяло говорить о попытках российской экономики оттолкнуться "от дна". Но все оказалось гораздо хуже.

А.Клепач также отметил некоторую стабилизацию в обороте розничной торговли. "С мая ситуация примерно стабилизировалась", - отметил он. По его словам, с учетом снятой сезонности в августе оборот розничной торговли вырос на 0-0,1% по сравнению с июлем, несмотря на увеличение темпов годового падения до 9,8% к августу 2008 года. По его мнению, стагнация в розничной торговле продолжится в ближайшие месяцы.

В общем, А.Клепач, видимо, занял оптимизма к Э.Набиуллиной. Несмотря на то, что в августе падение торговли оказалось максимальным за этот год, она заявляла о том, что несмотря на увеличение годовых темпов падения оборота розничной торговли с учетом сезонной и календарной составляющих оборот в августе продемонстрировал рост после спада в течение нескольких месяцев. "По нашей оценке, с очищенной сезонностью рост в августе составил 0,1% по сравнению с июлем. Рост наблюдается впервые после нескольких месяцев спада", - подчеркивала она.

Внешняя торговля

Положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-август 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составило $66,9 млрд против $138,5 млрд за аналогичный период 2008 года, сообщил журналистам Андрей Клепач.

Он добавил, что, по оценке Минэкономразвития, экспорт из РФ в январе-августе 2009 года составил $180,9 млрд против $329,8 млрд в январе-августе 2008 года. При этом в августе министерство оценивает экспорт в объеме $28,7 млрд, что на 37,2% ниже августа 2008 года.

Импорт в РФ, по расчетам министерства, за январь-август 2009 года составил $114 млрд против $191,3 млрд в январе-августе 2008 года. При этом в августе министерство оценивает импорт в объеме $15,6 млрд, что на 42,3% ниже показателя августа 2008 года.

Тарифы на электричество

Кроме того, А.Клепач рассказал о повышении тарифов. Он заявил, что повышение тарифов на электроэнергию для промышленности в 2010 году согласовано с ФСТ на уровне 7,6%.

Рост тарифов на электроэнергию для населения сохраняется на уровне 10%, также добавил заместитель министра. Таким образом, в среднем регулируемый тариф в 2010 году возрастет на 8%.

В настоящее время половина от планового производства электроэнергии в РФ продается по тарифам, а остальное - по свободным ценам. С 1 января будущего года доля либерализации оптового энергорынка увеличится еще на 10 процентных пунктов (население это пока не затрагивает). С учетом продаж по свободным ценам средний рост стоимости электроэнергии на рынке составит порядка 14%, также сообщил А.Клепач.

Правительству РФ на заседании 23 сентября предстоит утвердить обновленный прогноз социально-экономического развития на 2010 год и на перспективу трех лет.

Ранее в прогнозе закладывался 5-процентный рост тарифов на электроэнергию для промышленности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи