"РусАл" пошел за правдой по судам

"РусАл" решил в судах отстаивать свое право на комплекс Friguia. Правду российская компания пытается найти не только в суде Гвинеи, которая пытается его отнять, но и в других инстанциях, готовя иск в международный арбитраж в Париже

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Новый президент Гвинеи, пришедший к власти в декабре прошлого года в результате военного переворота, пытается добиться признания недействительной сделки по приватизации боксито-глиноземного комплекса, принадлежащего российской компании "РусАл" с 2006 года. Главные претензии - доход государства от приватизации предприятия был меньше его рыночной стоимости.

Гвинейский суд в начале сентября вынес решение о том, что комплекс Friguia должен быть возвращен местным властям. На подачу апелляции у "РусАла" было 10 дней, при этом решения суда компания до сих пор не получила. Компания, как и обещала, решила использовать все имеющиеся юридические инструменты, включая международный арбитраж, для защиты своих прав как законного владельца актива.

ОК "РусАл" подала в суд Гвинеи апелляцию на решение об отмене продажи боксито-глиноземного комплекса Friguia, сообщили "Интерфаксу" в компании. Параллельно "РусАл" готовит иск в международный арбитраж в Париже. Заключенное в 2006 году соглашение о приватизации комплекса регулируется французским правом.

Как сообщалось ранее, в апреле президент Гвинеи, где у власти после переворота стоит военный режим, Мусса Камара (Moussa Camara) дал распоряжение министру юстиции о возбуждении судебного дела в отношении сделки по покупке "РусАлом" в 2006 году боксито-глиноземного комплекса.

По мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. М.Камара заявлял ранее, что "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.

10 сентября суд первой инстанции гвинейского города Конакри решил признать недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций Friguia. Вскоре советник М.Камара Момо Сацко сказал агентству Bloomberg, что Гвинея, возможно, будет искать нового партнера для этого проекта. МИД РФ уже заявил, что Москва не станет вмешиваться в отношения властей Гвинеи с российской компанией "РусАл" вокруг акций боксито-глиноземного комплекса "Фрия", но будет следить за обеспечением прав российского инвестора.

Новое гвинейское правительство вообще заявило, что намерено пересмотреть невыгодные для страны соглашения по разработке месторождений полезных ископаемых.

В Гвинее на поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны. В стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами бокситов, ведут добычу также такие мировые алюминиевые гиганты, как Rio Tinto Alcan и Alcoa. "РусАл", который является крупнейшим мировым производителем алюминия, как уже указывалось, владеет боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии".

Отметим, что российская компания не первая, кому досталось от новых гвинейских властей. В декабре 2008 года руководство страны потребовало от другой крупнейшей горно-металлургической компании - Rio Tinto вернуть часть концессий на добычу железной руды.

Такое неровное отношение к инвесторам не остановило BHP Billiton, крупнейшую горнодобывающую компанию мира, от реализации своего проекта в Гвинее. Металлургический комплекс в Гвинее общей стоимостью $4,8 млрд, включающий завод по производству алюминия и бокситовый рудник, будет построен, несмотря на политические осложнения в стране, заявляла компания. "Проект в Гвинее, вне всякого сомнения, будет завершен", - заявил топ-менеджер компании Джон Дудас. "Есть значительные опасения относительно нынешней ситуации в Гвинее, но есть и некоторые позитивные моменты", - добавил он.

BHP Billiton планирует построить этот горно-металлургический комплекс совместно с Global Alumina Corp. (33%) и Dubai Aluminium Co. (25%). Проектная мощность завода - 3,3 млн тонн алюминия в год. На строительство и запуск предприятия может уйти до 4 лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

РусАл, верни Friguia!

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи