Просрочка прижмет в 2010 году

Есть обновление от 10:08

Просрочка расставила банкам ловушку, которая должна сработать в середине 2010 года. Именно тогда, полагает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, российские банки встретятся с пиком роста "токсичных" активов в своих кредитных портфелях. Сам портфель расти не будет, однако не будет и сокращаться

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российские банки в спешном порядке запасают деньги на возможные потери по кредитам. "Плохие" активы стали страшным сном банкиров уже давно. Весной это была одна из самых обсуждаемых тем в экономике, ведь именно с "Токсичными" активами многие связывали вторую волну кризиса, которая, как обещали тогда, придется на осень этого года. Потом разговоры поутихли - главным образом из-за того, что нефть, от которой у нас в стране зависит все, стала расти, а в мировой экономике появились первые признаки оживления.

Но настало время снова поднять этот вопрос. Теперь апогей проблем с просрочкой перенесен на середину следующего года. Как прогнозирует президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, именно тогда на российскую банковскую систему придется пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле сектора.

"В середине 2010 года страна выйдет на пик безработицы и соответственно пик роста просроченной задолженности", - пояснил он.

В доказательство своей теории банкир привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки не демонстрируют в августе существенного замедления.

Согласно этим данным, в августе темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.

По словам главы ВТБ 24, в январе-июле объем рынка розничного кредитования сократился на 8,3%. При этом увеличить портфель розничных кредитов в этот период, помимо ВТБ 24, из крупных розничных игроков удалось только Россельхозбанку.

"Трудно рассчитывать на рост кредитного портфеля до второго квартала 2010 года, но не будет и его заметного сокращения", - сказал М.Задорнов, отметив, что причиной этой тенденции является прежде всего сокращение спроса на кредиты.

Весной М.Задорнов предсказывал, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8% к концу этого года. В конце августа он говорил о том, что качества кредитного портфеля банков будет в первую очередь связано с ухудшением качества корпоративных ссуд. Кроме того, по словам М.Задорнова, банковская система будет вынуждена наращивать резервы на возможные потери по ссудам, которые к концу составят 10%, а к середине 2010 года вырастут до 15%.

Первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко говорил о том, что доля просрочки в 20-25% от общего объема кредитного портфеля по банковскому сектору - уже реальность. "Реальная доля просрочки уже точно не меньше 20-25%. Однако нужно понимать, что даже этот объем просроченных кредитов - фактические прогнозные убытки банка от списания безнадежных долгов", - подчеркнул он.

Президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен вообще прогнозировал, что объем просроченной задолженности по банковскому сектору на конец текущего года вырастет до 25-30%.

Впрочем, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский летом говорил о том, что в смысле просрочки ситуация достаточно стабильная, "развитие идет достаточно линейно". "Имеют место признаки затухания темпов роста "плохих" активов", - говорил он. А.Симановский также сообщил, что ЦБ РФ отмечает снижение темпов роста просроченной задолженности. Так, если в первом квартале средний рост составлял 15%, то во втором - 9%.

В Банке России есть два варианта развития событий. Как сообщал ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов, в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкиры просят 4 трлн

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи