Просрочка прижмет в 2010 году

Есть обновление от 10:08

Просрочка расставила банкам ловушку, которая должна сработать в середине 2010 года. Именно тогда, полагает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, российские банки встретятся с пиком роста "токсичных" активов в своих кредитных портфелях. Сам портфель расти не будет, однако не будет и сокращаться

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российские банки в спешном порядке запасают деньги на возможные потери по кредитам. "Плохие" активы стали страшным сном банкиров уже давно. Весной это была одна из самых обсуждаемых тем в экономике, ведь именно с "Токсичными" активами многие связывали вторую волну кризиса, которая, как обещали тогда, придется на осень этого года. Потом разговоры поутихли - главным образом из-за того, что нефть, от которой у нас в стране зависит все, стала расти, а в мировой экономике появились первые признаки оживления.

Но настало время снова поднять этот вопрос. Теперь апогей проблем с просрочкой перенесен на середину следующего года. Как прогнозирует президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, именно тогда на российскую банковскую систему придется пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле сектора.

"В середине 2010 года страна выйдет на пик безработицы и соответственно пик роста просроченной задолженности", - пояснил он.

В доказательство своей теории банкир привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки не демонстрируют в августе существенного замедления.

Согласно этим данным, в августе темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.

По словам главы ВТБ 24, в январе-июле объем рынка розничного кредитования сократился на 8,3%. При этом увеличить портфель розничных кредитов в этот период, помимо ВТБ 24, из крупных розничных игроков удалось только Россельхозбанку.

"Трудно рассчитывать на рост кредитного портфеля до второго квартала 2010 года, но не будет и его заметного сокращения", - сказал М.Задорнов, отметив, что причиной этой тенденции является прежде всего сокращение спроса на кредиты.

Весной М.Задорнов предсказывал, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8% к концу этого года. В конце августа он говорил о том, что качества кредитного портфеля банков будет в первую очередь связано с ухудшением качества корпоративных ссуд. Кроме того, по словам М.Задорнова, банковская система будет вынуждена наращивать резервы на возможные потери по ссудам, которые к концу составят 10%, а к середине 2010 года вырастут до 15%.

Первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко говорил о том, что доля просрочки в 20-25% от общего объема кредитного портфеля по банковскому сектору - уже реальность. "Реальная доля просрочки уже точно не меньше 20-25%. Однако нужно понимать, что даже этот объем просроченных кредитов - фактические прогнозные убытки банка от списания безнадежных долгов", - подчеркнул он.

Президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен вообще прогнозировал, что объем просроченной задолженности по банковскому сектору на конец текущего года вырастет до 25-30%.

Впрочем, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский летом говорил о том, что в смысле просрочки ситуация достаточно стабильная, "развитие идет достаточно линейно". "Имеют место признаки затухания темпов роста "плохих" активов", - говорил он. А.Симановский также сообщил, что ЦБ РФ отмечает снижение темпов роста просроченной задолженности. Так, если в первом квартале средний рост составлял 15%, то во втором - 9%.

В Банке России есть два варианта развития событий. Как сообщал ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов, в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкиры просят 4 трлн

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции