ФРС продлила помощь рынкам

Федеральная резервная система США в среду приняла решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом ФРС продлила программу выкупа ипотечных ценных бумаг с рынка - теперь этот процесс, направленный на поддержку кредитных рынков, может закончиться в первом квартале 2010 года

ФРС продлила помощь рынкам
Photos.com/Rusian Look

Вашингтон. 23 сентября. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики.

ФРС в очередной раз отмечает, что последние данные говорят о выравнивании экономической активности и некоторых улучшениях на финансовом рынке. Расходы домашних хозяйств продолжили показывать признаки стабилизации, но остаются слабыми из-за потери экономикой рабочих мест, вялого роста доходов, проблем с кредитами.

Комитет продолжает ожидать, что предпринятые для стабилизации финансовых рынков и учреждений шаги, финансовое и денежно-кредитное стимулирование, а также рыночные силы будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста при стабильности цен. При этом ФРС в очередной раз отметила, что не боится всплеска инфляции.

В связи с этим ФРС будет использовать все доступные инструменты, чтобы способствовать восстановлению экономики и сохранить стабильность цен. Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года более 50 экспертов составляют 0,57% годовых, на конец четвертого квартала - 1% годовых. При этом средний прогноз 34 специалистов на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,5%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 3 по 9 сентября.

По мнению стратега Pacific Investment Management Co. Ричарда Клариды, американский ЦБ будет удерживать ставку в диапазоне 0-0,25% годовых в течение 2010 года. "ФРС будет сохранять ставку на этом уровне очень долго, - полагает он. - Котировки фьючерсов на ставку предполагают ее повышение в следующем году, но мы не думаем, что это произойдет".

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

ФРС вновь сообщила, что купит ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств в объеме до $200 млрд, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках.

Однако при этом регулятор внес изменения в свои планы относительно времени завершения этой операции. Сейчас Комитет сообщил, что будет постепенно замедлять темп этих покупок, чтобы сгладить ситуацию, и ожидает, что выкуп будет произведен к концу первого квартала 2010 года. Ранее в качестве финиша этого процесса назывался конец 2009 года.

Кроме того, как ранее сообщалось, выкуп ФРС казначейских облигаций на $300 млрд будет закончен к концу октября 2009 года. И здесь изменений во времени не произошло.

Комитет продолжит выбирать время для покупок и оценивать общий объем покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.

Новости по теме

Америка верит в себя

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости