ФРС продлила помощь рынкам

Федеральная резервная система США в среду приняла решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом ФРС продлила программу выкупа ипотечных ценных бумаг с рынка - теперь этот процесс, направленный на поддержку кредитных рынков, может закончиться в первом квартале 2010 года

Вашингтон. 23 сентября. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики.

ФРС в очередной раз отмечает, что последние данные говорят о выравнивании экономической активности и некоторых улучшениях на финансовом рынке. Расходы домашних хозяйств продолжили показывать признаки стабилизации, но остаются слабыми из-за потери экономикой рабочих мест, вялого роста доходов, проблем с кредитами.

Комитет продолжает ожидать, что предпринятые для стабилизации финансовых рынков и учреждений шаги, финансовое и денежно-кредитное стимулирование, а также рыночные силы будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста при стабильности цен. При этом ФРС в очередной раз отметила, что не боится всплеска инфляции.

В связи с этим ФРС будет использовать все доступные инструменты, чтобы способствовать восстановлению экономики и сохранить стабильность цен. Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года более 50 экспертов составляют 0,57% годовых, на конец четвертого квартала - 1% годовых. При этом средний прогноз 34 специалистов на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,5%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 3 по 9 сентября.

По мнению стратега Pacific Investment Management Co. Ричарда Клариды, американский ЦБ будет удерживать ставку в диапазоне 0-0,25% годовых в течение 2010 года. "ФРС будет сохранять ставку на этом уровне очень долго, - полагает он. - Котировки фьючерсов на ставку предполагают ее повышение в следующем году, но мы не думаем, что это произойдет".

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

ФРС вновь сообщила, что купит ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств в объеме до $200 млрд, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках.

Однако при этом регулятор внес изменения в свои планы относительно времени завершения этой операции. Сейчас Комитет сообщил, что будет постепенно замедлять темп этих покупок, чтобы сгладить ситуацию, и ожидает, что выкуп будет произведен к концу первого квартала 2010 года. Ранее в качестве финиша этого процесса назывался конец 2009 года.

Кроме того, как ранее сообщалось, выкуп ФРС казначейских облигаций на $300 млрд будет закончен к концу октября 2009 года. И здесь изменений во времени не произошло.

Комитет продолжит выбирать время для покупок и оценивать общий объем покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка верит в себя

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи